Мы давно хотели познакомить вас с нашими друзьями, которые так же, как и мы, «больны» интеллектуальной собственностью, и теперь мы будем публиковать интервью с ними.
Ну что, начнём! Первым станет Логинов Иван Сергеевич, начальник отдела общедоговорной работы договорно-правовой дирекции Телекомпании «НТВ».
В ушедшем 2018 году исполнилось 10 лет Четвёртой части ГК РФ, регулирующей интеллектуальные права. Произошли ли какие-то кардинальные изменения в сфере защиты потребительских брендов за прошедшее десятилетие с Вашей точки зрения? Если да, то какие три кажутся Вам наиболее важными?
1) Изменения в статью 1486 ГК во взаимосвязи с введением ст. 14.4 (Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг) Закона о защите конкуренции в рамках борьбы с брендсквоттингом
2) Утверждение Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28.03.2014 № СП-21/4 справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров. Признание факта неправомерной регистрации доменного имени как самостоятельного нарушения – акта недобросовестной конкуренции
3) Изменения в статью 1465 ГК (разграничение понятий «секрет производства» и «объект коммерческой тайны»)
Что нового, по вашему мнению, должно произойти в следующие 10 лет в праве и практике интеллектуальной собственности?
Выделение доменного имени в качестве самостоятельного средства индивидуализации
Правдиво ли утверждение, что защита интеллектуальной собственности в России в настоящее время не работает или работает недостаточно эффективно? Почему?
Защита интеллектуальной собственности в России недостаточно эффективна ввиду молодости данной отрасли права и сложившегося до ее образования и принятия Четвёртой части ГК пласта общественных отношений в сфере средства индивидуализации и иных объектов интеллектуальной собственности
Что Вам кажется наиболее трудным в сфере защиты брендов с точки зрения бизнеса Вашей компании?
Наиболее трудным представляется длительный срок регистрации товарных знаков Роспатентом, так как в сфере телевидения сроки имеют приоритетное значение при запуске новых телевизионных проектов.
Когда Вы впервые столкнулись со сферой защиты брендов, и как это было?
Мой первый крупный и значимый опыт защиты бренда АО «Телекомпания НТВ» был получен в процессе признания бренда «НТВ» общеизвестным в 2011 году.
Какие советы Вы можете дать начинающим юристам и маркетологам, связанным со сферой интеллектуальных прав?
Изучать помимо известных источников прав интеллектуальной собственности и научной литературы Протоколы заседаний Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам Российской Федерации, дабы понимать, как формируется судебная практика и впоследствии меняются нормы.
Оправдывает ли себя вложение денег в защиту бренда? На чем можно сэкономить, а на чем нельзя?
Узнаваемость средств индивидуализации и оперативность в правовой защите новых телевизионных проектов, форматов, маркетинговых и рекламных акций важна, и их защита напрямую влияет на прибыль компании, поэтому вложение денег оправдано.
Больше интересных историй о товарных знаках и интеллектуальной собственности в нашем телеграм-канале и группе в Facebook.