Найти в Дзене
Quivogne Russia

Сначала был плуг...

Представьте себе катастрофу... конец цивилизации... придумать причину не составит труда – это может быть грипп-убийца, ядерная война или зомби-апокалипсис. Но вы один из немногих выживших! У вас нет телефона, да и кому бы вы позвонили? Без интернета, без электричества... В семидесятых годах прошлого столетия подобный сценарий предложил историк Джеймс Бёрк и задал простой на первый взгляд вопрос "с чего начать новую жизнь на обломках мира и без доступа к силе современных технологий?".

Действительно, что нужно человеку для выживания? Как оказалось, начало нашей цивилизации положил...плуг. Он же, в конечном итоге, стал основным орудием для создания сельского хозяйства и, впоследствии, экономики. А началось это более 12000 лет назад.

Холод гнал кочевников вперед за пищей, вслед за животными, уходившими в ближе к воде. Здесь, на плодородной земле речных долин они и осели, всерьез занявшись сельским хозяйством. Сначала для обработки земли в ход шли острые палки, но вскоре на помощь человеку пришли прирученные им животные. И это была не отчаянная альтернатива кочевому образу жизни уставших от скитаний людей, а источник настоящего процветания. Это и стало толчком к обработке металла, созданию городов и строительству цивилизации.

-2

Вот здесь и начинается самое интересное! Обильные запасы продовольствия породили жесткую конкуренцию за контролем над излишками, давая "зелёный свет" к расслоению общества, создавая правителей и слуг.

Однако мы ушли от нашей основной темы. Мы же рассматриваем плуг как основу цивилизации! Различные типы плугов повлияли на возникновение цивилизаций, отличных друг от друга. Примитивные плуги, которые "царапали" землю и подходили для сухой почвы Ближнего Востока и Средиземноморья, совсем не годились для тяжелых и влажных земель Европы и Китая. Идея запрячь вола стала шагом к объединению сообщества и возникновению деревень: люди стали делиться плугом, животными и как-то решать возникающие разногласия.

Плуг также поменял и семейный уклад наших предков. Тяжелая техника для вспашки рассматривалась как мужская работа, а женщины все чаще оставались дома. Исследования скелетов людей, живших на территории современной Сирии около 9000 лет назад, обнаружили, что у женщин того времени часто развивался артрит коленей и ступней, по всей видимости от долгого стояния у жернова на коленях. Археологические данные свидетельствуют о том, что ранние земледельцы имели гораздо худшее здоровье, чем их предки-кочевники, ведь "злаковая диета" не способствовала насыщению витаминами. Отсюда и многочисленные болезни, задержка в росте...

Всё это наталкивает на мысль, а было ли изобретение плуга так полезно? Не стало ли это ошибкой? Одного бушмена спросили, почему его племя не взяло в руки плуг, как сделали соседние племена. "А зачем, – ответил он, – когда в мире так много орехов?"

-3

Итак... вы выжили... Сейчас бы вы заново изобрели плуг и начали бы всё сначала? Или вы будете довольны орехами?