Найти в Дзене

11 причин почему вы никогда не станете парфюмером

Парфюмеры - редкая порода. Эти полу-художники, полу-ученые-гибриды проходят строгую подготовку, запоминают запахи сотен ингредиентов и тратят десятилетия, оттачивая свое мастерство - что может объяснить, почему, по сообщениям BBC, в мире больше астронавтов, чем парфюмеров.

Для многих работа сводится не только к раздаче покупателям бутылок со сладким запахом; цель состоит в том, чтобы передать эмоцию, создать прекрасный момент или пробудить воспоминания детства. Чтобы узнать, что нужно для создания первоклассных ароматов, Mental Floss поговорила с тремя парфюмерами, которые ворвались в индустрию совершенно разными путями.
1. Парфюмеры могут идентифицировать сотни ингредиентов только по запаху.

Главных парфюмеров иногда называют nez - французское слово «нос» - по уважительной причине. Они запоминают сотни ароматов и могут различать ингредиенты, которые пахнут идентично нетренированному носу. Многие парфюмеры также могут отличить эфирное масло от синтетического материала, что немаловажно. «Вы говорите, может быть, 200 эфирных масел и около 1500 синтетических материалов», - говорит Джоди Уилсон, парфюмер с классической подготовкой, который сейчас работает менеджером по продажам парфюмерии в Orchidia Fragrances в Чикаго, говорит о ингредиентах, которые обычно используют парфюмеры.

Хитрость, по ее словам, заключается в том, чтобы ассоциировать каждый запах с отчетливой памятью. «Чем больше у вас опыта в жизни, тем больше воспоминаний вы создаете, и именно так вы вспоминаете это сырье, когда впервые начинаете учиться, потому что оно напоминает вам о вашей бабушке, цветочном магазине, пекарне или определенной жвачке, Уилсон рассказывает Mental Floss. (Связь между запахом и памятью на самом деле доказана наукой - одно исследование нейробиологов Университета Торонто, проведенное в 2018 году, показало, что мозг хранит не только информацию об определенных ароматах, но и воспоминания о том, когда и где вы впервые столкнулись с ними.)
2. Хорошего обоняния недостаточно, чтобы стать хорошим парфюмером.

Многие парфюмеры имеют повышенное обоняние. Парфюмер из Джерси-Сити Кристофер Брозиус, основатель мятежного парфюмерного бренда CB I Hate Perfume (отсылка к его отвращению к большинству коммерческих ароматов), является одним из них. Он понял, насколько крепок его нос, работая ненадолго в качестве водителя такси из Нью-Йорка, - ему приходилось каждый раз опускать окно вниз, когда в его направлении доносились «оскорбительные» духи, от которых у него болтал живот.

Однако многие начинающие парфюмеры ошибочно полагают, что «хороший нос» поможет им далеко уйти. «Это все равно, что сказать, что если у вас есть зрение 20/20, то вы следующий Пикассо», - говорит Брозиус Mental Floss. «Острый нос очень полезен, но в конце дня я встретил парфюмеров, которые были чрезвычайно талантливы и не чувствовали ничего более резкого, чем кто-либо другой. У них просто была способность по-другому думать о том, что они делали с ароматом и сочетать его уникальными и интересными способами ». Более важным, чем хорошее обоняние, является творческий потенциал, естественный талант распознавать ароматы, которые хорошо сочетаются друг с другом, и «преданность созданию особой базы знаний и навыков», - говорит Брозиус.
3. Французская парфюмерная школа Givaudan является целью многих потенциальных парфюмеров.

Как и многие профессиональные парфюмеры, Уилсон получил образование в нынешней парфюмерной школе Givaudan во Франции. Основанный в 1946 году, он принимает только одного или двух многообещающих студентов каждый год из тысяч претендентов, а иногда и вовсе вовсе, если урожай кандидатов этого года не соответствует высоким школьным стандартам. Бывший директор Жан Гишар сказал, что он отбирал студентов вручную, основываясь на их личности, таланте и мотивации. «Парфюмер должен быть смесью ученого и поэта», - сказал Гишар Би-би-си. «Когда я встречаю людей, я знаю, есть ли у них талант или нет. Я не хочу, чтобы люди говорили: «Я собираюсь стать парфюмером, потому что они зарабатывают много денег.» Это меня совсем не интересует ». (И, говоря о зарплате, Уилсон говорит, что начальная зарплата для парфюмеров начального уровня - около 45 000 долларов, но парфюмеры в Нью-Йорке, как правило, начинают чуть выше. Для ведущих парфюмеров мира неслыханно делать шесть цифр.)

Четырехлетняя программа Givaudan является строгой, но студенты не делают ни единого духа до окончания учебы. Во-первых, студентам необходимо запомнить около 1500 единиц сырья, говорит Уилсон. Затем они узнают, как создавать аккорды, которые являются нотами аромата (например, розы или жасмина), которые составляют сердце парфюма. Они переходят к парфюмерным схемам («скелет» тонкого аромата, который содержит от 10 до 12 материалов), а также узнают о культуре и истории парфюмерии. «Все это занимает много времени, и это то, что вы делаете весь день с 9 утра до 4 вечера. Это интенсивно », - говорит Уилсон. Если и когда они закончат обучение, их ждет работа в парфюмерной компании Givaudan, где они научатся делать духи под руководством опытного профессионала.
4. Парфюмерная школа - не единственный способ проникнуть в индустрию.

Брозиус говорит, что «99,9 процента» начинающих парфюмеров выиграют от посещения парфюмерной школы. Тем не менее, он лично поступил немного иначе и изучил основы парфюмерного производства, устроившись на работу в Kiehl's и завершив внутреннюю программу обучения компании.

Парфюмер еще реже обучается самообучению, но это не невозможно. Последний лагерь включает в себя Мэнди Афтель, парфюмера из Беркли, штат Калифорния, который бросил успешную карьеру в психотерапии, чтобы заняться растущей страстью к парфюмерии. Для получения информации о природных материалах она обратилась к парфюмерным книгам с начала 1900-х годов, прежде чем синтетические материалы начали насыщать рынок. Теперь ее бизнес Aftelier Perfumes использует сотни натуральных ингредиентов - не синтетических - для создания уникальных ароматов, и у нее есть лояльная клиентура. Независимо от пути карьеры, которую они выбрали, все парфюмеры согласились с тем, что эта карьера является «непрерывным процессом обучения», как рассказывает Aftel Mental Floss. И Брозиус, и Уилсон сказали, что для того, чтобы по-настоящему овладеть искусством парфюмерии, требуется от 20 до 25 лет, и после 30 лет работы в этой области Aftel по-прежнему называет себя «новичком».
5. Не все парфюмеры работают с прекрасными ароматами.

Аромат используется по-разному, с некоторыми из которых мы сталкиваемся ежедневно, даже не осознавая этого. По словам Брозиуса, некоторые парфюмеры специализируются на создании ароматов для «промышленного применения», которые могут включать в себя все, от детских игрушек до краски и ткани. В случае чистящих средств для унитазов, кошачьих туалетов и асфальта цель не обязательно должна создавать приятный аромат; вместо этого задача состоит в том, чтобы замаскировать неприятный. Однако многие парфюмеры, работающие в промышленной сфере, имеют научные знания и склонны работать в химической компании, а не на парфюмерном лейбле, говорит Уилсон.
6. Некоторые материалы, с которыми работают парфюмеры, опасны.

Некоторые неразбавленные ингредиенты, такие как корица, могут вызвать серьезные химические ожоги, если попадут на кожу. Брозиус надевает перчатки и защитные очки при смешивании материалов и говорит, что некоторые ингредиенты в его студии поставляются с надписью «не открывать без разрешения». Он говорит: «У нас есть протокол, согласно которому, если появляется что-то новое, оно открывается в определенных частях здания или даже иногда на террасе, чтобы у нас не было несчастного случая, где бы это ни происходило». одна капля альдегида [органического соединения], и теперь все здание необитаемо, хотя на следующей неделе оно будет пахнуть имбирным элем! »
7. Они хотят, чтобы вы знали, что ваш ароматерапевтический лосьон не может быть изготовлен из розы, жасмина или чего-то другого, что, как утверждается, содержится в бутылке.

Метки могут быть обманчивы. Если вы покупаете лосьон «Ароматерапия» или гель для душа, который, как утверждается, содержал в себе розу, сандал или жасмин, но стоит 15 долларов, это красный флаг. По словам Уилсона, эти ингредиенты могут стоить много тысяч долларов за фунт. Уилсон говорит, что гораздо более вероятно, что более дешевые продукты содержат всего лишь одну-две капли рекламируемого натурального масла - для того, чтобы иметь возможность перечислить их на этикетке - плюс множество синтетических ингредиентов, которые имитируют запах.
8. Они не всегда работают над ароматами, которые им нравятся.

Маркетинг - это огромная часть стоимости парфюмерии, особенно на более высоком уровне; По данным Bloomberg, в 2016 году парфюмерная индустрия потратила около 800 миллионов долларов на маркетинг. «В девяносто процентах случаев стоимость сока в этой бутылке незначительна», - говорит Брозиус.

Маркетинговые требования также являются одной из причин, почему парфюмеры не всегда могут следовать за своим носом и своим творчеством. «Большинство парфюмеров, работающих в больших домах, не всегда довольны своей работой», - говорит Брозиус. «За каждый прекрасный аромат, над которым они работают, они вынуждены работать и над тонной дерьмовых ароматов. Многое из этого полностью зависит от прихоти маркетинговой компании ».

Компании также более склонны к риску, говорит Уилсон, а сами парфюмы теперь не всегда бывают долговечными. «Раньше считалось, что« классика »длится 20 лет - так что твоя Шанель 5 и тому подобное», - говорит Уилсон. «Сейчас очень редко можно купить духи, которые можно купить даже 10 лет».
9. Запах щенков невозможно воспроизвести, но парфюмеры стараются.

В течение многих лет Брозиус реализовал несколько амбициозных проектов, в том числе ароматы, имитирующие запахи снега и мокрой земли, но некоторые ароматы сложнее запечатлеть, чем другие. Это потому, что ароматические химические вещества, необходимые для воспроизведения определенных запахов, еще не созданы. Это можно сказать о бензине, шампанском и некоторых винах и запахах некоторых животных. «В частности, у щенков и котят молекул, необходимых для точного воспроизведения этих запахов, не существует в палитре парфюмера. Вы не можете извлекать щенков и котят с помощью растворителя для их запаха », - говорит Брозиус, описывая метод, который включает нанесение химического растворителя на сырье - такое как цветок - для извлечения его аромата.

Тем не менее, ему удалось создать «настолько сильный контекст, что люди убеждены, что они чувствуют запах чего-то, чего нет», - говорит он. Например, его аромат жареной говядины не содержит ростбифа или чего-либо подобного, но содержит ноты петрушки и черного перца. Этот аромат, в частности, и некоторые другие, подобные ему, не предназначены для ношения на теле. Брозиус говорит, что некоторые из его ароматов больше похожи на современные «пахнущие соли», где цель - в некотором смысле оживить вас, сняв стресс. «Все, что вам нужно сделать, это открыть бутылку, вдохнуть, и ваша система автоматически перезагрузится, чтобы успокоиться», - говорит он.
10. Парфюмеры иногда работают с китовой кормой.

Парфюмеры работают с некоторыми необычными ингредиентами, и амбра, безусловно, находится на вершине списка. Этот подобный скале материал происходит из экскрементов кашалотов и иногда моется на берегу. Aftel достаточно повезло, чтобы иметь некоторые экспонаты в музее обонятельной истории, которым она управляет, названный Архивом Любопытных Aftel. Чтобы превратить твердую массу измельченных кусочков кальмара и каракатицы в ароматическое масло, она должна была размять его ступкой и пестиком, затем добавить спирт, нагреть и дать ему состариться. Так как пахнет в жидкой форме? «Небеса», - говорит Афтель. «Это просто амбра и мерцание. Это чудо трансформации ». Кроме того, Герман Мелвилл упомянул об этом в« Моби Дике », и это был вкус мороженого 17-го века, так что вы знаете, что он должен быть хорошим.
11. Они держат шерсть рядом, чтобы бороться с усталостью носа.

Шерсть - это обонятельный эквивалент употребления в пищу сорбета между блюдами. Если вы ощущаете запах одного и того же аромата в течение длительного периода времени или вдыхаете слишком много ароматов подряд, ваши рецепторы запаха привыкнут и перестанут посылать эти сигналы в ваш мозг. Это официально называется обонятельной усталостью, и это объясняет, почему вы можете перестать замечать запах через пару минут.

«Если вы пахнете большим количеством ароматизированных материалов, то часто ваш нос просто сжимается», - говорит Афтель. Она держит немного шерсти рядом, чтобы помочь обуздать ее обоняние, и три больших дуновения делают свое дело. Так почему это работает? Афтель говорит, что одна из теорий заключается в том, что ланолин в шерсти поглощает и нейтрализует запахи, давая мозгу отдохнуть от сенсорной перегрузки. Что касается кофейных зерен, которые вы можете увидеть в некоторых парфюмерных магазинах? Эти «определенно не работают», - говорит Афтель.