Найти тему
Сибирячка готовит

Какое растительно масло лучше, ПОДСОЛНЕЧНОЕ или ОЛИВКОВОЕ?

Можно впасть в замешательство при выборе на каком растительном масле всё-таки полезнее готовить т.к. встречается много дискуссий на эту тему. Давайте попробуем разобраться вместе какое растительное масло предпочтительнее, подсолнечное или оливковое!?

Что происходит с маслами при термической обработке?

Когда вы жарите или печете при температуре около 180 градусов по Целсию и выше, масла меняются на молекулярном уровне. Проходят процессы при которых возникают альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре это не так заметно.

Альдегиды даже в небольших количествах могут поспособствовать развитию сердечных заболеваний и рака. Альдегиды вредны при потреблении и вдыхании. В маслах богатыми полиненасыщенными жирами вырабатывается больше альдегидов чем в маслах с мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами!

Состав подсолнечного масла: Полиненасыщенные жиры 65% ; Мононенасыщенные жиры 20% ; Насыщенные жиры 10%
Состав подсолнечного масла: Полиненасыщенные жиры 65% ; Мононенасыщенные жиры 20% ; Насыщенные жиры 10%
Состав оливкового масла: Полиненасыщенные жиры 10% ; Мононенасыщенные жиры 73% ; Насыщенные жиры 13%
Состав оливкового масла: Полиненасыщенные жиры 10% ; Мононенасыщенные жиры 73% ; Насыщенные жиры 13%

Обладая данной информацией можно легко сделать вывод: жарить и печь предпочтительнее на оливковом масле, а если готовим без термической обработки (например салаты), то можно обойтись и подсолнечным маслом.

P.S. Данная статья носит исключительно ознакомительный характер, никого не принуждаю использовать то или другое масло.

Еда
6,93 млн интересуются