В ночь с 13 на 14 января в России и во многих других странах мира отмечается Старый Новый год, который стал праздником, не понятным многим иностранцам.
Известно, что в 1918 году РСФСР перешла на григорианский календарь, и православная традиция, согласно которой, рождество должно было предшествовать наступлению нового года, оказалась нарушенной. В результате, старый юлианский календарь забылся, но не исчез полностью из обихода. Наглядный пример этой традиции продемонстрировало введение народного праздника - Старого Нового года.
Первые десятилетия советской власти Новый год в качестве праздника признан не был, считался буржуазным пережитком прошлого. В этой ситуации, хоть с 31 декабря на 1-е января по новому стилю, хоть с 13-го на 14-е января, никто ничего не отмечал.
Но в конце 1930-х гг. все изменилось - и Новый год вернули советским гражданам. А когда после Великой Отечественной войны страна восстановила народное хозяйства, и у населения появилась возможность встречать этот праздник в сытости и достатке, стало понятно, что одного дня для масштабного разгула души очень мало. И тогда в 1960-е гг. как бы ненароком в народе вспомнили о том, что есть еще один Новый год - праздник по старому юлианскому календарю.
Поздравления со Старым Новым годом тогда дошли и до партийных деятелей, которые не увидели в этих поздравлениях ничего противоречащего государственной идеологии. По Москве разлетелась телеграммы с поздравлениями друг друга и со Старым Новым годом. Дошла новость и до Никиты Сергеевича Хрущева, который сказал, что празднику быть. Тогда же появилось негласное название этой даты - оксюморон от соединения названий - Новый год по старому стилю.
Разумеется, никакого дополнительного выходного дня по этому поводу вводить не стали, но во многих семьях и в этот день накрывали столы и снова погружались в новогоднюю атмосферу. Стало принято и новогодние елки не выбрасывать раньше наступления Старого Нового года.
Когда страна отмечала Новый 1981-й год, 1-го января по телевизору показали комедию "Старый Новый год", которая неофициально стала главным фильмом этого праздника. Несмотря на звездный актерский состав, сюжет был очень простым, а фильм сняли всего лишь за пару недель.
В 1990-е гг. несмотря на отсутствие средств у населения, Старый Новый год все-таки отмечали. Кто как мог - просто поздравляли друг друга или находили дополнительный повод выпить и хоть на время уйти от проблем. В это же время укоренилась традиция по телевизору повторять все праздничные программы, показанные в новогоднюю ночь - огоньки или старые песни о главном. Эта же традиция была продолжена в 2000-е. А на многих каналах просто показывают фильм "Старый Новый год" 1981 года. На некоторых каналах в 12 часов даже показывают куранты.
Вот такой вот народный праздник сегодня отмечают многие жители бывших союзных республик - Белорусии и Украины, Грузии и Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, Прибалтики и Молдавии. А также это очень значимый праздник в бывших республиках Югославии - Македонии, Сербии и Черногории.