Найти тему
Без работы

Работники станут самозанятыми. Народ России не верит Путину и действует соответственно

В этом году в четырех регионах России будет в порядке эксперимента действовать налог на самозанятых. В Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области федеральные власти хотят проверить, какие налоги позволит дополнительно собрать эта схема. Но...

Налоговая служба разработала такую схему. Самозанятым придется скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка налога будет 3%, а компаниям – 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

В России, по разным оценкам, от 16 до 30 миллионов человек относятся к категории самозанятых. То есть эти люди нигде официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда. Тем не менее они как-то выживают. Оказывают услуги автовладельцам в гаражах, занимаются репетиторством, оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми. Да мало ли...Власти пока не могут понять, как быть с этой весьма значительной по количеству категорией трудоспособных людей, которые предпочли автономно существовать от российского государства, но на территории России. И вот власти решили, что нашли подход к самозанятым.

Но уже первые дни эксперимента показывают: федеральные власти зря надеялись на дополнительные сборы. На деле бюджет можешь даже потерять деньги. А секрет прост. Вспомните, в 2018 году на призыв президента Путина к самозанятым выйти "из тени" и официально зарегистрироваться откликнулись лишь несколько сот человек. Народ не поверил президенту, который уже неоднократно обманывал. Особенно яркий пример - повышение пенсионного возраста, которого не должно было случиться, пока Путин - президент России. И сейчас Путину, очевидно, уже верят намного меньше.

В Москве и Московской области некоторые работодатели начали оформлять своих работников как самозанятых, минимизируя тем самым налоговые выплаты. Одно дело - платить более 40 % на зарплату официально трудоустроенного сотрудника. И совсем другое - платить максимум 6 % на него же. А сумму зарплаты платить втемную. Если сотрудник уволился из штата предприятия и согласился работать неофициально, конечно. Понятно, что не все работники на это согласятся. Однако работодатели могут проявить настойчивость. Все-таки сумма экономии получается значительная.

Российское государство все больше напоминает СССР. Государство делает вид, что заботится о гражданах, на деле все время усиливая фискальный пресс. Граждане делают вид, что играют по правилам государства, на самом деле исходя из собственных интересов. Путин хочет, чтобы все платили налоги в полном объеме? Получите и распишитесь! Но на круг налогов будет собрано, возможно, не больше, а меньше, чем раньше.

В истории с введением плоской шкалы подоходного налога, которую предложил в свое время Егор Гайдар, государство решило себя вести более честно. И результат известен - 13 % согласились платить больше россиян, чем прогрессивный налог. В результате сборы по НДФЛ выросли на четверть.