554 подписчика

Как выбрать стихи для малышей и подростков?

 Автор: Наталья Васильчикова
Автор: Наталья Васильчикова

Это вам не лирика

Читают ли ваши дети стихи? Почему-то многих родителей этот вопрос ставит в тупик. Конечно, читают! Агнию Барто и Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и Юнну Мориц, а еще Генриха Сапгира и наших современников – Григория Остера, Михаила Яснова и Анастасию Орлову. Но чем старше становятся дети, тем меньше поэзии в их жизни. Теперь она ограничивается в основном классическими произведениями из учебника по литературе. Почему же чарующая лирика редко занимает заслуженное место на детской книжной полке? Как выбрать правильные стихи и развить у ребенка поэтический вкус? Кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Института системных проектов Московского городского педагогического университета Екатерина Асонова попыталась ответить на эти вопросы в своем новом исследовании «Какая поэзия хорошая для детей и подростков», опубликованном в сборнике «Читатель в поиске».

«Поэзия, которую традиционно считают мало читаемой, занимает довольно значительное место в чтении и у детей, и у подростков», – сразу же опровергает устоявшееся мнение Екатерина Асонова. И сама же уточняет, что речь идет о читающей части населения.
Есть у нее и ответ на вопрос, что же привлекает детей и подростков в стихах. Если для малышей важнее ритмично-рифмованная форма, то подростки больше ценят художественную составляющую поэтического произведения.
Дети в возрасте до 10 лет, по словам эксперта, ждут от стихов, прежде всего, игры и неожиданного взгляда на вещи. Это искреннее детское удивление очень важно для развития ребенка. Но особенно ценно, когда взрослые читают вслух детям и удивляются вместе с ними.

Так, «за неожиданность взгляда» большие и маленькие читатели любят Ренату Муху и Тима Собакина, а Галину Дядину ценят за возможность «общего переживания». Именно это смешное и хулиганское, порой даже абсурдное, помогает родителям и детям понять друг друга, «договориться о допустимом, об отсутствии деления мира на черное и белое, всегда правильное и всегда ошибочное».
Еще одно важное свойство хорошей детской лирики – способность привлечь внимание читателя к тому, насколько поэтически насыщенной может быть обыденность. «Огромный потенциал стихов Даниила Хармса, Генриха Сапгира, Маши Рупасовой и многих других поэтов кроется в их способности учить удивляться и делать открытия», – добавляет исследователь.

И, конечно же, в детских стихах очень важна ритмичность, чтобы ребенок мог прыгать и повторять понравившиеся строки, чтобы «резонировало с телом и движениями». Именно этим славятся, например, произведения Корнея Чуковского. Обращали ли вы внимание, как легко дети их запоминают, а потом готовы по 100 раз рассказывать о приключениях Айболита или Мухи-Цокотухи? Кстати, взрослые тоже ценят особую ритмичность стихов Чуковского. Их очень легко читать вслух, даже без специальной подготовки. Они будто сами собой слагаются на языке, признаются родители.

А вот увлечь стихами подростка сложнее. Для него важно, чтобы каждый текст был про него, созвучен его переживаниям.
«Из играющего в стихотворные произведения читателя вырастает «лирический» читатель, чутко реагирующий на описание эмоций, воспринимающий стихи сквозь призму личных переживаний, ищущий в поэтических строках слова о себе», – объясняет психологию подростка Екатерина Асонова.
Поэтические произведения манят еще неокрепшие умы трагизмом и описанием смерти, романтичностью и надрывом. Такие требования старшеклассники предъявляют ко всем авторам, от Пушкина и поэтов Серебряного века до Вознесенского и Бориса Гребенщикова. Да-да, очень часто увлечение поэтическим творчеством начинается, как рассказывают сами ребята, со знакомства с песнями Гребенщикова или Окуджавы… А о существовании Цветаевой и Пастернака многие узнают, благодаря, например, фильму «Ирония судьбы».

И напоследок еще один совет от Екатерины Асоновой. Хотите увлечь старшеклассника поэзией, предложите ему прочитать балладу или любое другое поэтическое произведение, в котором есть сюжет. Откройте ему мир Киплинга, Стивенсона, Гумилева, Высоцкого, Асадова…

17 современных поэтов, которые понравятся детям

  • Марина Бородицкая имеет особый дар говорить с читателем на языке детства. Ее стихи, полные жизни и веселья, нравятся и детям, и взрослым. В этот сборник вошли 20 стихотворений о школьной жизни, летнем отдыхе, временах года, в общем, о том, что наполняет обычную и одновременно такую необыкновенную жизнь каждого ребенка. Но особый шарм книге придают трогательные и озорные иллюстрации Вадима Иванюка. От его изящных и крошечных деталей в образе героев захватывает дух.

    Издатель
    Марина Бородицкая «Последний день учения» (М.: Нигма, 2015)
  • Отличный сборник стихов для подрастающего поколения о подрастающем поколении. Марк Вейцман тридцать лет проработал учителем физики в школе. Про своих героев-школьников он знает все, поэтому и лирика его исключительно тонкая, глубокая, слегка ироничная и психологически достоверная. «Обычная драка» – это задушевный лирический разговор на вечные школьные темы с самими подростками и их родителями. Как написал в предисловии Михаил Яснов, от каждой строчки мурашки по всему телу.

    Издатель
    Марк Вейцман «Обычная драка» (М.: Самокат, 2014)
  • Художник и поэт Дарья Герасимова превратила первое знакомство с буквами в веселое приключение. Каждая буква легким движением ее руки и слова превращается в какой-то предмет. Она может стать островом, печатным пряником, клоуном, вулканом и даже царевной-птицей! Такой образ точно не забудешь, особенно если он сопровождается необычными, полными юмора и обаяния четверостишиями, которые так легко запомнить. Можно не сомневаться, что, слушая эти стихи и разглядывая картинки, ребенок очень быстро выучит алфавит.

    Издатель
    Дарья Герасимова «Азбука превращений» (М.: Лабиринт, 2017)
  • В своей изысканной и неповторимой манере Артур Гиваргизов увлекает читателей в поэтическое путешествие в спальном мешке, на рыцарские подвиги, в Скучный сад и на подводную лодку, что лежит в высохшем русле Москвы-реки… Каждое стихотворение – самостоятельная забавная и неожиданная история, которую мог придумать только человек с неутомимой фантазией и прекрасным чувством юмора.
    Детство, музыка, природа – поэт пропускает эти темы сквозь призму своего особенного восприятия действительности, оставляя чувство лёгкой недосказанности, тонкий флёр интриги, желание не выпускать книгу из рук, бесконечно перечитывать и разглядывать бело-черно-красные иллюстрации Ирины Дешальт.

    Издатель
    Артур Гиваргизов «Когда некогда» (М.: Эгмонт, 2017)
  • Галине Дядиной удалось отследить все движения и волнения души взрослеющего ребёнка – от первых сильных детских переживаний до «взрослых» рассуждений – и выразить это в своих стихах.
    Как переделать самого злого злодея и как вести себя в библиотеке, что такое настоящая дружба и почему так сильно бьется сердце… Обо всем этом и не только в очень трогательных, душевных, лиричных, светлых и немного смешных стихах.

    Издатель
    Галина Дядина «Я любуюсь человеком. Стихи для детей» (СПб.: ДЕТГИЗ, 2018)
  • С маленьким мальчиком Юрой постоянно что-то случается. В этом раз он оказался съеденным… Звучит настораживающе, но на самом деле быть съеденным слоном, волком, крокодилом и даже тушканчиком совсем не страшно, а весело и увлекательно. Потому что все это происходит в безграничном мире детских фантазий.
    Есть у этой книги еще одно неоспоримое достоинство — иллюстрации. Будто нарисованные ребенком, они как бы говорят маленькому читателю: тут не страшно, не бойся мечтать и фантазировать.

    Издатель
    Михаил Есеновский «Вкусный Юра» (М.: Эгмонт, 2018)
  • Дворец и башни, Северные и Южные ворота со всем населением в придачу – вот оно королевство М. И неважно, что размером оно с обычную песочницу, зато самое настоящее. Здесь правит король, немного смешной, но очень важный. Его августейшая супруга, королева, чрезвычайно мила и изящна. А вот и маленький принц бесстрашный и ужасно любознательный.
    Анна Игнатова легко и ненавязчиво объясняет маленькому читателю, что не стоит быть «серым, невзрачным пятном на пёстром ковре планеты», что не нужно бояться своей индивидуальности, что правда всегда побеждает ложь. И что самое приятное в любом путешествии – это счастливое возвращение домой.

    Издатель
    Анна Игнатова «Королевство М» (М.: ГРИФ, 2012)
  • «Я с детства мечтал переводить с английского старинные стихи и истории. Но опоздал: пока я рос, Корней Чуковский, Самуил Маршак и Борис Заходер все это уже перевели. Мне стало очень обидно», – признается сам Вадим Левин. Чтобы как-то исправить ситуацию, он решил не дожидаться, пока англичане напишут новые баллады, а сочинил якобы переводы английских песенок. Получилось бодро, занятно и вполне себе по-английски. Теперь осталось дождаться, пока стихи-переводы Левина переведут на английский язык, чтобы все встало на свои места.
    Особый английский шарм книге придают иллюстрации Спартака Калачева.
    Издатель
    Вадим Левин «Глупая лошадь. Самые новые старинные английские баллады» (М.: Октопус, 2015)
  • Замечательные стихи известного детского поэта и писателя Виктора Лунина невероятно мелодичны и удивительно красочны. Дети и взрослые читают их с огромным удовольствием, легко запоминают и рассказывают друг другу долгими зимними вечерами.
    В сборник вошли весёлые и озорные, нежные и лиричные стихи о дружбе, зелёных снах, любви к маме, плывущей калоше, симпатичной кикиморе, башмаках на дереве… Книга украшена яркими и живыми иллюстрациями Наталии Бисти.

    Издатель
    Виктор Лунин «Музыка» (М.: Нигма, 2015)
  • Эта книга обязательна к прочтению будущим первоклассникам. Что значит ходить в школу? Как проходят дежурства в классе? Чем наполнены семейные воскресенья? Почему мама ябедничает папе? И как быть, если директор школы бегает во дворе своего дома в одних тапочках? Добрые, искренние, невероятно образные стихи автора отвечают на многие детские вопросы об учебе, дружбе, отношениях с родителями и настоящих радостях.
    Каждое стихотворение сопровождают акварельные иллюстрации Надежды Борисовой, живые и очень эмоциональные.
    Издатель
    Сергей Махотин «Я видел директора в тапках» (СПб.: ДЕТГИЗ, 2014)
  • Стихи-хи-хи для детей от 5 до 500 лет – это почти 100 страниц с замечательными и непредсказуемыми стихами Юнны Мориц и веселыми иллюстрациями Евгения Антоненкова.
    Поэт умеет удивлять, никогда не угадаешь, о чем будет написано в следующей строчке. Как ей это удается – «большой секрет для маленькой компании». Но главное, эти стихи – источник неиссякаемого оптимизма. Юнна Мориц знает, что значит быть настоящим ребенком, который ни секунды не может усидеть на месте. Она умеет радоваться жизни и делится этим умением с читателями.

    Издатель
    Юнна Мориц «Крыша ехала домой» (М.: Время, 2017)
  • Непросто найти поэта, тонко чувствующего слово и способного виртуозно владеть им. А вот Ренате Мухе это всегда удается с лёгкостью! Сама поэтесса призналась, что сочиняет стихи для бывших детей и будущих взрослых, а себя считает «переводчиком». «Герои моих стихов – звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош…» И эти очаровательные, ритмичные и запоминающиеся «переводы» достойны того, чтобы сопровождать нас по жизни, заражая оптимизмом и не позволяя стареть душой.

    Издатель
    Рената Муха «Ужаленный уж» (М.: Махаон, 2015)
  • Анастасия Орлова с первых слов покоряет маленьких и больших читателей. От ее стихов всегда становится светло на душе и хочется жить, мечтать и испытывать радость даже от мелочей. «Сначала я хотела написать, что все истории здесь – настоящая правда, – говорит Анастасия в предисловии к своей книге. – Но разве правда может быть ненастоящей? Потом я написала, что всё здесь – чистая правда. Но вы когда-нибудь встречали грязную правду? В третий раз я написала про сущую правду. Но неужели правда бывает несуществующей? И тогда я всё стёрла и написала: «Просто правда». Потому что стоит только посмотреть на мир немного внимательней, можно увидеть, как бегут деревья, а если очень захочется, то и пройтись по облакам и даже победить ветер».

    Издатель
    Анастасия Орлова «Обожаю ходить по облакам» (М.: Эгмонт, 2018)
  • Эта книга адресована тем мамам и папам, которые уже перечитали детям всех классиков вроде Агнии Барто и Самуила Маршака и теперь готовы знакомиться с творчеством современных детских поэтов. Маша Рупасова однозначно достойна того, чтобы ее стихи читали детям. Легкий ритм, узнаваемые образы и вполне современные сюжеты, вроде мамы, которая сидит в интернете.
    Машу Рупасову называют вторым Чуковским, ее стихи так же легко покоряют маленькие сердца и сами собой выучиваются наизусть.

    Издатель
    Маша Рупасова «С неба падали старушки» (М.: АСТ, 2015)
  • Эта книга будто специально сделана для того, чтобы читать ее малышам. Яркие и очень приятные глазу картинки, на которых кабачок похож на кабачок, барабан на барабан, а зебра на зебру. И, конечно же, стихи, немного наивные, веселые и с легкой хитринкой.

    Издатель
    Юлия Симбирская «Наперегонки» (М.: Октопус, 2017)
  • Стихи Тима Собакина знает и любит уже не одно поколение юных читателей. В этой книге автор рассказывает о своем новом неожиданном друге – корове. Оказывается, с коровой тоже можно дружить и даже писать ей письма. Автор рассказывает корове о том, как он работает вагоновожатым, а корова – о своей жизни в деревне. Эта непринужденная беседа двух друзей раскрывает яркий талант писателя и его искромётное чувство юмора.
    Художник Зина Сурова включилась в игру, предложенную поэтом, и с якобы детским простодушием воплотила в красочных иллюстрациях все его придумки.

    Издатель
    Тим Собакин «Из переписки с коровой» (М.: Эгмонт, 2017)
  • Только придумавший удивительный мир под названием «Чудетство» Михаил Яснов мог отправить своих читателей в путешествие из Пижамии в Туфляндию. По дороге познакомить их с Мамонтом, Папонтом и Чучелом-мяучелом, а заодно напомнить, как писать буквы и увлечь в квадрат рисования. Весёлое настроение и безудержный смех гарантированы. Но стихотворения не так просты, в каждом есть глубокий смысл и свои заковырки, которые обязательно заставят юного читателя задуматься.

    Издатель
    Михаил Яснов «Мамонт, папонт и остальные» (М.: Эгмонт, 2017)

https://want2read.ru