Найти в Дзене
Spirit of Russia

Древнее Рима. Падуя. Италия

Да, друзья мои, именно так. Падуя - маленький итальянский городок, что находится в итальянском регионе Венето, старше Рима. Первые упоминания о Падуе встречаются в летописях датированных X-XI веком до н.э., тогда как Рим был основан в III веке до н.э.

Одна из легенд гласит, что город был основан Антенором, троянским принцем бежавшим после падения Трои. Об этом упоминается в "Энеиде" Вергилия, падуанцы свято верят в это, а в городе есть место с, якобы, гробницей самого Антенора. Но мои познания в этом не велики. Думаю что Википедия расскажет об истории города куда больше чем я.
Мое путешествие в Падую было спонтанным, какого либо четкого плана у меня не было. Направился я туда на поезде Regionale с вокзала Venezia Mestre. Электричка, а именно к этому классу относятся такие поезда, идет до Падуи ровно 32 минуты, делая по пути несколько остановок. Сами электрички довольно комфортные, а билет на поезд стоит 3,80 Евро.

Прямо от вокзала Падуи, начинается одна из главных улиц города Corso Giuseppe Garibaldi, которая и ведет к основной массе достопримечательностей города.

Сам по себе город не велик, но при этом полностью располагает хорошей системой общественного транспорта: от экспериментальных, однорельсовых трамваев на резиновом ходу, до многочисленных автобусных маршрутов, что собственно говоря делает очень удобным передвижение по городу для усталых путников.

Corso Giuseppe Garibaldi. На переднем плане центральный телеграф и почтамт, на заднем, едва виднеется вокзал Падуи.
Corso Giuseppe Garibaldi. На переднем плане центральный телеграф и почтамт, на заднем, едва виднеется вокзал Падуи.

Только сойдя с поезда и ощутив на себе все тепло солнца, вышедшего в этот день, как раз таки, ко времени приезда, город, как то сразу расположил к себе. По нему хотелось бродить без остановки. Наимилейшие улицы, небольшие площади, рынки, магазинчики, церквушки и соборы, все это в своей совокупности только рождало уверенность в правильности сделанного, мною, сегодня выбора.

Первым пунктом по моему маршруту была Cappella degli Scrovegni(Капелла дели Скровеньи). На картах Google она была обозначена как одна из главных достопримечательностей, что безусловно потянуло меня. Внешне ничем не примечатльное, скромное здание, характерное для церквей 18-19 веков, без помпезной отделки фасада или стен, статуй. Просто скромное строение в глубине парка.

По своему незнанию, я поперся через сквер, что расположен сразу за статуей Гарибальди, и тем самым совершил ошибку. Поэтому если вы соберетесь в Падую, не повторяйте ее. Мне пришлось пройти через весь сквер, затем повернуть направо, пройти еще несколько сот метров по улице и только потом я обнаружил музей и вход в капеллу Скровеньи. Всего этого я бы смог избежать, если бы не свернул в сквер, а просто прошел бы прямо еще 50-100 метров по Корсо Гарибальди.

И только попав во входную группу музея, я понял чем же так привлекает эта капелла.

Капелла дели Скровеньи(Cappella degli Scrovegni) это одно из немногих, уцелевших и дошедших до наших дней зданий в первозданном виде, хранит в себе оно поистине шедевр, не побоюсь этих слов - наследие всего человечества- фрески работы Джотто ди Бондоне(Giotto di Bondone). Моему удивлению не было предела. Как? в Падуе? в этом маленьком городке? и Джотто?

Не может быть. Но нет! Может, есть и будет!

Да, друзья мои. Это Джотто!
Один из первых художников и скульпторов, основоположник эпохи Проторенессанса-предтечи Ренессанса. Творец, чьими работами восхищались такие известные мастера живописи, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Вазари, Тициан, Караваджо. Художник, который приложил руку к созданию шедевра Флоренции-Санта Мария дель Фиоре(главный собор Флоренции). Это Джотто и этим все сказано.

Сеансы просмотра его работ в капелле проходят строго по времени и мне посчастливилось успеть на сеанс в 11:20. Длится сеанс ровно 30 минут и стоит это удовольствие 13 Евро. Группа туристов не может превышать 25 человек.

Начинается все с показа документального видео об истории создания капеллы, периода работы реставраторов, проведения оценочных работ и спасения существующих фресок. После чего на итальянском языке, проникновенным голосом, с английскими субтитрами, рассказывается о самих фресках по группам(стенам) в которых они расположены.

капелла, вид на центральный неф
капелла, вид на центральный неф

После окончания видеосеанса, дается ровно 15 минут на то, чтобы посетители могли войти вовнутрь капеллы и посмотрели все своими глазами. В капелле установлены системы вентиляции и охраны, поэтому и в целях сохранения, сеансы осмотра ограничены по времени.

скульптурная группа алтаря
скульптурная группа алтаря

Фрески порожают своей яркостью, красотой, тонкостью и изящностью работы и красками. И представьте себе, друзья мои, что это все создано в 14 веке!

Основная композиция на стене входной группы. В правом нижнем углу знаменитое изображение чистилища.
Основная композиция на стене входной группы. В правом нижнем углу знаменитое изображение чистилища.
Потолочная роспись
Потолочная роспись
Джотто, первый из художников, который стал изображать пространство в своих работах. Его стиль взяли на вооружение многие художники эпохи ренессанса.
Изображение пространства в работах Джотто.
Изображение пространства в работах Джотто.

Ровно через 15 минут, нас попросили на выход и мне ничего не оставалось, кроме как покинуть это прекрасное место. Будь моя воля, я бы еще часа три разглядывал бы эти работы.

Но впереди еще целый город.

Знаете, Падуя, как и большинство старинных, итальянских городов обладает своим, особым и неповторимым шармом. Она, скорее как добрая донна, приглашает вас к себе в гости и предлагает гостям все свои атмосферные улицы для прогулок.

Каждая из этих улиц наполнена своим, особенным колоритом. Окна с цветочными горшками и цветами в них, балкончики, аркады и галереи, магазинчики, кафе, брусчатка или булыжник, все, абсолютно все вокруг представляется каким то таким домашним, близким и уютным.

Здания вокруг сплошь и рядом старинные, но не ветхие.
Здания вокруг сплошь и рядом старинные, но не ветхие.
Согласитесь, уютно?!
Согласитесь, уютно?!

Каждая из улиц исторического центра, обязательно приведет вас к центральной площади города: Пьяцца де ла Эрбе.

Примечание: моя поездка в Падую состоялась 02 января 2019 года, и к моему великому сожалению, вся площадь от начала площади, до стен Палаццо делла Раджионе, занимал рождественский маркет, в связи с чем мне просто не удалось оценить всю красоту этой площади, а сам дворец был закрыт для посещения туристами в этот день.

На этой площади располагается один из архитектурных шедевров города- Палаццо делла Раджионе. Дворец, к украшению которого в свое время прилагал руку упомянутый выше Джотто, располагает самым большим в Европе, залом с крышей не удерживаемой колоннами. К сожалению в том же средневековье все что было создано руками синьора ди Бондоне, не дошло до наших дней почив в бозе пожара. То что представлено публике сегодня, это восстановленные в эпоху Ренессанса фрески руками других мастеров. И многие отмечают, что по своей красоте этот зал, с фресками на тему астрономии, во многом уступает Palazzo Schifanoia в городе Феррара.

Пьяцца делла Эрбе и вид на Палаццо делла Раджионе.
Пьяцца делла Эрбе и вид на Палаццо делла Раджионе.

К сожалению, в палаццо Скифанойя я не был, поэтому подтвердить это утверждение навряд ли могу, но полагаю, что если вы выделите хотя бы час на осмотр этого дворца, вам удастся насладиться фресками и получить свою порцию удовольствия от прекрасного.

Напротив площади, буквально через улицу, находится еще одно, знаковое не только для Падуи, но и для всей Италии, а в прошлом и Европы, здание Падуанского университета. Располагается оно в Palazzo Bo - элегантном здании эпохи Возрождения.

Внутренние патио Palazzo Bo
Внутренние патио Palazzo Bo

Это второй, старейший университет Европы. Основанный в 1222 году, он чуть моложе первого университета основанного в соседней Болонье.

Но! Это первый университет в истории, в котором степень доктора философии была присуждена женщине, и случилось это в далеком 1678 году. Сдается мне, что женская эмансипация и борьба за права началась куда раньше, чем Клара Цеткин и Роза Люксембург вывели ее на международный уровень.

Чуть дальше Пьяцца делла Эрбе, буквально в одном повороте находится вторая крупная и главная площадь города Пьяцца де Синьори, где находятся астрологические ворота La Torre e l’Orologio, проще говоря Астрариум, или как привыкли понимать- планетарий.

Как я уже говорил выше, 2 января большая часть достопримечательностей либо закрыта рынками, либо закрыта для посещений. К моему великому сожалению.

Пройдя под воротами и свернув налево, вы попадете на Piazza Duomo к кафедральному собору Падуи. Большому, величественному, монументальному. Неказистому снаружи, но потрясающему внутри.

А затем, взяв курс примерно на юго-восток, и пройдя еще примерно с полтора километра, вы попадете на самую большую площадь Италии и Европы- Prato della Valle.

Прато делла Валле- это большая, просто огромная площадь вне пределов исторического центра Падуи, но представляющая свою ценность, особую. Уважительную. Да друзья, именно уважительную.

Площадь имеет ровную, овальную форму, с фонтаном посередине, а по окружности обрамленная в канал, через который перекинуто несколько мостов.

Прато делла Валле.
Прато делла Валле.

Набережные канала украшены 78-ю статуями великих людей имеющими прмое отношение к Падуе, есть тут и статуя Тита Ливия, древнеримского историка, автора "Истории от основания города" в 142 томах, уроженца Падуи. Именно поэтому у площади уважительная ценность.

Площадь всегда используется для проведения масштабных массовых мероприятий, хорошо оснащена остановками общественного транспорта и по своему периметру имеет множество кафе и ресторанов, где легко можно утолить свой голод на любой вкус и кошелек.
Площадь всегда используется для проведения масштабных массовых мероприятий, хорошо оснащена остановками общественного транспорта и по своему периметру имеет множество кафе и ресторанов, где легко можно утолить свой голод на любой вкус и кошелек.
Прато делла Валле. На заднем плане остановки общественного транспорта.
Прато делла Валле. На заднем плане остановки общественного транспорта.

Недалеко от площади располагается ботанический сад Падуанского университета, а с самой площади открывается вид на византийские купола Собора Святого Антония построенного в 14-м веке.

К сожалению, на этом мое путешествие в Падую закончилось и мне пора было в путь. Но весь обратный путь я повторял себе, что когда-нибудь обязательно вернусь в этот город и не на один день.

За свое короткое путешествие я так мало посмотрел, но очень много ощутил. И Падуя безусловно заняла определенное место в моем сердце, как очень атмосферный и милый городок.

Это было мое путешествие одного дня.

Помните, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага!

Если понравилось-жмите лайк, буду признателен. Есть вопросы-задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.