Эта дама прожила короткую жизнь, но зато ее биография наполнилась страстями, романами и приключениями.
Теофила родилась в знатной семье в 1791 году в середине апреля. Отец девушки, Кароль Моравский, носил звание генерал-майора и чин камергера. Он считал себя графом: этот титул ему купил у самого Иосифа II, императора Священной Римской империи, его дядюшка Кароль Станислав Радзивилл. А матерью Теофилы стала Анна Дунин-Юндзилл – знатная дама из древнейшего литовского рода. Семья владела обширными имениями в Польше и Литве.
Теофила была хороша собой, весела, непосредственна. Особую прелесть девушки добавляло хорошее приданное. Ясно было, что в девках она не засидится. Так и получилось. Едва ей стукнуло 14 лет, как генерал-майор, и он же камергер, спровадил дочку замуж за графа весьма пожилого возраста, но с состоянием и положением – это был Юзеф Старженьский.
Теофила никак не хотела быть его женой, а так как девушка отличалась независимым характером, то вскоре она сбежала. Правда, это бегство было не взаправду и не навсегда: просто много времени Теофила стала проводить у своего кузена Доминика Иеронима Радзивилла в его имении. Ей пришелся по нраву Несвижский замок.
Но долго такая жизнь продолжаться не могла, и уже через 2 года летом 1807 года Теофила решила вернуться в отчий дом. Но еще раньше, в феврале 27 числа, она родила сына. Вопрос стал ребром: чей ребенок? Родной муж не хотел признавать сына своим, так как не без оснований считал, что отцом мальчика был князь Радзивилл.
А тот в свою очередь упирался, потому что за 24 дня до рождения этого дитя он женился на графине Изабелле Мнишек, которая тоже была знатной, богатой, с положением. А что касается ее возраста, то обеим дамам было по 16 лет. Так и получилось, что мальчика ни один из отцов не признал своим законным наследником.
Через полтора года супруги Старженьские развелись. Странно, потому что у католиков разводы не приняты как бы. Но тем не менее. Доминик Радзивилл тоже развелся с Изабеллой. Говорят, что на судебные и другие издержки по бракоразводным делам ушло более 2-х миллионов злотых.
В марте 1809 года Теофила и Доминик обвенчались в минской церкви, принадлежащей ордену бернардинцев, и уехали в долгое путешествие по Европе. В Париже у супругов родилась девочка Стефания. Однако, их счастье было недолгим.
Князь Радзивилл принимал участие в войне России с Францией, но воевал на стороне Наполеона. В октябре 1813 года в битве у городишка Ганау (Ханау) произошло последнее крупное сражение французских войск, которые отступали после разгрома под Лейпцигом. Доминик Радзивилл оставался верным Наполеону, показал чудеса храбрости и мужественности, но получил тяжелые ранения и в ноябре умер.
За преданность Наполеону все земельные владения князя Доминика были переданы в казну России до поры до времени. Вскоре, правда, Александр I вернул все семье Радзивиллов. Но основные сокровища, которые по приказу князя Доминика успели спрятать, так и не были найдены. Ненайденный клад Радзивилла до сих пор волнует искателей приключений.
Безутешная в своей скорби по мужу вдова горевала чуть меньше 4-х месяцев. Ее увлек Артур Потоцкий, богатый и знатный польский граф. Он как-то служил адъютантом у князя Юзефа Понятовского, который единственный из иностранцев в армии Наполеона получил звание маршала Франции.
Теофила Радзивилл почти уже вышла замуж за Артура Потоцкого, но тут ей встретился граф Чернышёв, российский «Штирлиц» того времени при дворе Наполеона. Этот брак для Теофилы был почетнее, и в 1816 году состоялась свадьба польской красавицы с русским графом.
Александр Чернышёв обожал свою жену и был с нею счастлив до поры до времени. А новоиспеченная графиня Чернышёва любила флирт, веселье, танцы, прогулки, общество. Она никак не могла смириться со своим серьезным и спокойным мужем. Жизнь с ним ее тяготила. Теофила даже обсуждала этот вопрос с Александром I, сетуя на то, что муж ее изводит и морит скукой.
Эта непоседа и ветреница в 1819 году таки сбежала от Чернышёва в Париж с самым красивым мужчиной того времени: с лейб-гвардейцем кирасирского полка Безобразовым Сергеем Дмитриевичем. А через два года она родила от него сына, названного Сергеем Сергеевичем Сергеевым. Неизвестно, сколько времени длилась ее связь с Безобразовым, но в 1828 году Теофила заболела и скончалась в Варшаве от туберкулеза.
У этой польской красавицы было трое детей.
Первый сын Александр только в 1822 году был признан законным сыном Радзивилла и получил его фамилию. Это произошло уже после смерти его отца Доминика.
Дочь Стефания, законная Радзивилл, воспитывалась вдовствующей императрицей Марией Федоровной, супругой Павла I. Она была дальней родственницей девочки: троюродная сестра бабушки Стефании. В дальнейшем Стефания стала фрейлиной и получила в наследство огромные владения в Польше (Белоруссии) и Литве. Удачно вышла замуж.
Сергеев С.С., сын Теофилы от Безобразова С.Д., полностью потерял зрение во время службы офицером. Не пал духом и получил блестящее образование. Стал преподавать физиологию в университете Женевы. Писал книги. Профессор обладал великолепной памятью, был красив, очень умен и приятен в обхождении.
Неуемную жажду жизни Теофилы Моравской так характеризовал князь Вяземский:
«Нет на свете женщины её страннее, и узнавши её покороче, уверишься, что она не столько развратна, как превратна. Жизнь для неё, как кусок, которого никак проглотить не может; оттого-то она так и морщится, и кривляется».
Такую короткую, но бурную жизнь, полную страсти и любви, прожила Теофила Моравская- Старженьская-Радзивилл-Чернышёва и Безобразова.
Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.