Найти в Дзене
Ночь в музее

Тысячелетние тайны Гёбекли-Тепе

Если я попрошу вас назвать какие-нибудь строения, которые считаются одними из самых важных наследий древности, что это будет?
Наверняка, египетские пирамиды, пирамиды Майя и Стоунхендж. Действительно, эти объекты хранят множество загадок и имеют огромную историческую ценность.
А как насчет Гёбекли-Тепе?
Скорее всего, вы о нем ни разу не слышали, и это по-настоящему странно, так как это каменное строение считается едва ли не самым древним храмом на всей Земле.

Вообще Гёбекли-Тепе переводится с турецкого как «Пузатый холм». И, надо сказать, название очень подходит этому месту, расположенному неподалеку от города Шанлыурфа. Действительно, внушительную площадь здесь занимает округлый холм высотой в 15 метров.

Как бы то ни было, местным жителям всегда приходилось мириться с особенностями ландшафта, а также с многочисленными крупными камнями, что попадались в земле при распашке полей. Кто-то оттаскивал их подальше, сваливая в кучу, а кто-то использовал в хозяйстве.

В 60-х на холм взошел американский археолог Петер Бенедикт с небольшой бригадой. Помимо уже упомянутых осколков камня он обнаружил здесь древнюю утварь. Такую находку он связал с расположенным невдалеке крупным старым кладбищем. По-видимому, когда-то здесь было поселение, а, может быть, даже весь холм является своеобразным могильником.

Узнать об этом точно не удалось – власти не разрешили вести раскопки. Гораздо больше в этом плане повезло Клаусу Шмидту, который посетил Пузатый Холм уже в 1994-м. Почувствовав, что это место просто так его не отпустит, он связался с местным музеем, набрал бригаду из жителей и приступил к изучению.

Открытие не заставило себя ждать – вскоре после начала археолог наткнулся на верхушки Т-образных известняковых колонн, украшенных барельефами. С этого момента работа по-настоящему закипела.

-2

К настоящему времени в результате раскопок обнаружено, что под поверхностью холма скрывается самое древнее строение на Земле. Его возраст составляет порядка 12 000 лет – он старше знаменитого Стоунхенджа и при этом выполнен гораздо более искусно.

-3

На кусках колонн историкам удалось обнаружить множество различных изображений животных, фигуры, напоминающие человека, но лишенные глаз и рта, и пиктограммы. Определить значение последних пока так и не удалось.

Колонны располагаются внутри стен, расположенных по окружности или, скорее, овалу, что говорит об особом статусе этого места. Похоже, что оно служило чем-то вроде храма, а на барельефах были изображены божества.

Тут следует напомнить, что в ту эпоху, когда велось строительство храма, человек еще не обладал орудиями, позволявшими с такой точностью обрабатывать камень, а также не владел технологиями, позволившими транспортировать и устанавливать друг на друга огромные глыбы. Все это порождает огромное количество вопросов, самым главным из которых является сомнение в то, человек ли вообще соорудил этот комплекс.

-4

А напоследок отмечу, что вопреки огромному объему уже проделанной работы, археологи считают, что смогли изучить лишь около 5% всего строения, и под землей скрыта еще не одна подобная постройка. Кто знает, может быть, именно они помогут найти ответы и узнать о доселе неведомой древней цивилизации, а возможно, и о самом появлении человека.

Что ж, подождем – увидим!

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями