В Тюменской областной думе предлагают запретить продавать подросткам энергетические напитки. Соответствующий законопроект был внесен в облдуму.
Согласно закону, предлагается не допустить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним;
2) в детских, образовательных и медицинских организациях;
3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних.
Пояснительной записке к законопроекту говориться, что основными потребителями данной категории напитков являются дети от 12 до 17 лет, согласно статистике, 8 из 10 подростков хотя бы однажды пробовали энерготоники, а каждый третий употребляет их регулярно.
«Медицинскими исследованиями доказано, что потребление тонизирующих напитков в большом количестве наносит здоровью подростков безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Чаще всего у детей нарушается эмоциональная сфера, возникает депрессия, формируется определенная зависимость, а нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания», – говорится в пояснительной записке.
Авторы законопроекта, среди которых есть депутаты от всех фракций, отмечают, что в тонизирующих, в том числе энергетических напитках, содержатся кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон. Содержание кофеина, обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки.
Стоит отметить, что в 40 субъектах Российской Федерации уже установлены ограничения розничной продажи тонизирующих безалкогольных напитков (Московская и Ленинградская области, Краснодарский край, Омская область, Камчатский край, Забайкальский Край, Красноярский край, Смоленская область, Ставропольский край, Сахалинская область, ЯНАО и др.).
Так же к вашему вниманию предлагаем авторские материалы Tumix:
""Я попала в рабство и неадекватно оценивала реальность": журналистка о своем опыте "общения" с энергетическими напитками
Журналист портала Tumix.ru на себе испытала негативное и почти смертоносное действие энергетических напитков. Истерики, панические атаки, гул в ушах, бессонница и многое другое. Рассказываем о самом личном и сокровенном, о чем не принято говорить, потому что стыдно – всё, как вы любите.
Оксана Старикова: "Я считаю, что это очередная провокация моих коллег, которые по ниточке выуживают из меня личную информацию (правда, зачем это им надо, я еще не разобралась). Очередными ненавязчивыми намеками шеф-редактор подтолкнула меня к написанию этой статьи – о вреде частого и последовательного употребления энергетических напитков с подробным описанием реакции организма и психики на это.
Сейчас уже как-то отболело, да и чувство собственной важности будто кануло в Лету – возраст уже не тот, чтобы обижаться и мнить себя человеком "голубых кровей". Расскажу – всё, как есть. Не спорю, кто-то пьет энергетики, как газировку, но со мной вышло совершенно иначе. Были и длительные истерики, и бессонница, и депрессия, и даже желание покончить с собой… Всё было. Сначала пила энергетики из-за напряжения и усталости, потом – потому что вкусно, чуть позже – потому что… привыкла.
Да, я тоже слышала многочисленные заявления врачей о том, что энергетические напитки – это крайне вредно и лучше ими не увлекаться. Но человеческая природа такова, что пока сам не обожжешься – не поймешь. Так вышло и со мной".
ТТема недели: Новогодняя ночь может закончиться очень быстро, если перебрать с "энергетиками"
На портале Tumix.ru продолжается тема недели "Несчастливый Новый год". Сегодня вы узнаете, какие последствия могут наступить в результате злоупотребления энергетическими напитками, тем более, если эти "энергетики" смешаны с колой или алкоголем.
В Новый год, хотя говорить об этом не очень хочется, многие из нас могут позволить себе слегка расслабиться. Взять хотя бы желание выпить спиртосодержащие напитки или те же самые "энергетики", предварительно смешав их, например, с алкоголем. Тюменские врачи, мягко говоря, против такого рода экспериментов.