Пролог
Привет! Москва сейчас считается лидером мирового каршерингового движения. У меня есть права, но нет своего авто - поэтому я предпочитаю арендовать машину, если надо куда-то быстро попасть. Это комфортнее, чем общественный транспорт и дешевле, чем такси.
Каршеринг выгоден при коротких поездках по городу, здесь много новых и комфортных автомобилей, но такой способ передвижения не лишен недостатков.
Однажды мне надо было попасть по делам из пункта А в пункт Б и я не долго думая, по привычке промониторил, нет ли поблизости свободной машины. Одна оказалась, я ее забронировал, проверил пробки - все было ОК, должен был добраться за полчаса. Счастливый и довольный, я дошел до машины, проверил ее, завелся и поехал по стандартному тарифу 8 руб/мин.
Кульминация
Дорогу я знал и навигатор решил не включать, чтобы следить за временем в приложении от каршеринга. Каково же было мое удивление, когда буквально через 3-4 км я встаю намертво в глухую пробку.
Одна полоса, ни влево, ни вправо не деться. Стоишь и ждешь, когда тронемся. 5 мин...10...20... Вообще стоим на месте! Такого никогда не случалось и я начал суетиться, как, впрочем, и окружающие водители - они выходили из машин и выясняли причины у впереди стоящих.
Я прошелся тоже вперед и выяснил, что толком никто ничего не знает, но вроде как произошла авария на трубопроводе, который пересекает дорогу под землей, но, к счастью, уже скоро движение восстановят. Ну хорошо, я, в общем-то, и не удивился( в отличие от остальных) - со мной постоянно такая ерунда приключается.
Еще 5-10 минут посидев в машине, вдруг я заметил, что впереди стоящие наконец-то потихоньку задвигались. Оказалось сотрудники ДПС организовали поочередное движение нашей и встречной полосы, таким образом, пробка заполнила всю улицу, но наша сторона хотя бы чуть-чуть поехала.
Еще 10-15 минут и вот я проезжаю место ЧП. Оказалось, произошла авария на водопроводе или водостоке (в общем, стояла машина Мосводоканала), работяги мужественно устраняли последствия, бригадир бойко покрикивал. А мне от всего этого было очень грустно, ведь я посмотрел на табло приложения каршеринга, которое показывало, что я еду уже 50 минут...
Эпилог
Из-за первой большой пробки я потерял время и попал в "час пик" на других участках маршрута. В общем итоге, когда я прибыл на место и вышел из машины, общее время в пути оказалось около 2 часов. Таким образом, вместо планируемых 250 руб. я отдал около 1000 руб.
Выводы
Что я сделал не так
1. Надо было включать навигатор, он предупредил бы о пробке, которая внезапно образовалась.
2. Как рассказали потом друзья - я неудачник вдвойне. Надо было догадаться и просто поставить машину в режим парковки на время пробки. Это сэкономило бы не мало денег.
3. Можно было воспользоваться общественным транспортом, пожертвовать мнимым комфортом ради надежности. Кроме того, это экологично!
Мои советы для тебя
1. В большом городе без навигатора никуда. Даже если ты хорошо знаешь дорогу, не поленись хотя бы просто построить маршрут и проверить время в пути перед выездом.
2. Ставь машину в режим парковки если впереди серьезная пробка. А если есть возможность съехать и припарковаться - бросай ее там и езжай на метро! А еще лучше пешком или на велосипеде, полезно же!
3. Подписывайся и следи за моими безумными похождениями
Не делай как я. Делай лучше, чем я