Когда вы думаете об "игрушках и играх для детей с особыми потребностями", вы можете представить себе дорогие гаджеты и какое-то специально разработанное дорогое оборудование. И вы, безусловно, можете найти в продаже такие дорогостоящие предметы, предоставляемые бутиковыми специализированными компаниями. Но реальность такова, что родителям абсолютно не нужно приобретать продукты с маркировкой "особые потребности". Любой детский мир может предоставить хороший выбор подходящих игрушек, а многое уже наверняка есть дома. Это так же эффективно и весело, как и сложные специализированные товары.
Что делает игрушки и игры особенными?
Единственное, что делает большинство игрушек для детей с особыми потребностями "особенными" - это этикетка, и тот факт, что игрушки приобретаются для ребенка с какими-то особенностями в развитии.
Но лучшие игрушки и игры для детей с особыми потребностями имеют некоторые общие черты:
- они безопасны и привлекательны для детей с сенсорными и/или физическими или моторными проблемами (мыльные пузыри - хороший выбор; плохой - компьютерная игра, которая требует сложных взаимодействий)
- они требуют относительно низких уровней сосредоточенного внимания, использования языка и физической координации (Монополия не будет хорошим выбором)
- они достаточно гибкие, чтобы их можно было использовать или играть с ними различными способами, с несколькими партнерами или без них (кубики Лего - отличные примеры такой игрушки, в то время как набор для бадминтона - нет)
Любая обычная игрушка, которая соответствует этим требованиям, может считаться и "особенной".
Что делает игрушки и игры терапевтическими?
Есть два элемента, которые могут сделать игрушки и игры терапевтическими для детей с сенсорными, социальными, языковыми, когнитивными особенностями или проблемами внимания.
Эти элементы очень просты:
- Играть с другим человеком, который хочет и может помочь построить навыки общения, показать, как играть с игрушкой.
- Чтобы поддержать сенсорное развитие, игра или игрушка должна быть привлекательной и веселой (или приятной и успокаивающей).
Короче говоря, если вы играете со своим ребенком и действительно занимаетесь с ним, и если вашему ребенку нравится игра или игрушка, которую вы используете, вы предоставляете ему терапевтический опыт.
И все!
До покупки
Прежде чем покупать новую игрушку, помните, что ваша цель состоит в том, чтобы увлечь ребенка чем-то таким, что ему понравится. Если игрушка или игра слишком сложна (или, наоборот, слишком проста), она может не подойти, потому что не сможет увлечь.
Дети с особыми потребностями развиваются в другом темпе, чем их обычные сверстники. Это означает, что 10-летний ребенок с аутизмом может любить паровозики, которые обычно покупают для более младших детей, и не справляться с "подходящей для возраста" видеоигрой. Вам, возможно, придется проглотить свою гордость и дать ребенку ту игрушку или игровой опыт, к которому он готов — даже если возраст на коробке не соответствует.
Всегда имейте в виду, что специальные "терапевтические" игрушки, как правило, просто более дорогие версии обычных игрушек.
Главное, следите за безопасностью игрушек.
10 лучших игрушек и игр для детей с особыми потребностями
1. Кубики и конструкторы, Lego и прочие: основные блоки и другие детали неимоверно разносторонни и могут вырасти с вашим ребенком. С ними можно легко перейти от простого складывания к строительным сооружениям, туннелям, дорогам и т. д. Самое главное, что эти базовые игрушки идеально подходят для создания символических навыков игры и социального сотрудничества, особенно когда вы играете со своим ребенком.
3. Качели и горки: вы можете купить очень дорогие "сенсорные" качели, но хорошие недорогие качели из местного магазина игрушек ничуть не хуже. Если вы не уверены, что ваш ребенок умеет правильно балансировать, купите качели с поясом крепления. А мини горки можно использовать в помещении, зимой это приятный бонус.
4. Водные игрушки: все, что использует воду и мыло, может быть очень веселым, интерактивным и привлекательным для ребенка с особыми потребностями. Попробуйте различные варианты, от разбрызгивателей до заводных подводных лодок, пригодятся также лейки и мельницы.
5. Пузыри и пена: мыльные пузыри - одна из лучших игрушек. Выдувание требует хорошего управления моторикой и некоторого количества терпения, это хорошо для развития.
6. Пазлы являются идеальным выбором, если ребенок спокойный и предпочитает более сидячий образ жизни. Их весело собирать вместе, но можно и в одиночку, есть разное количество деталей (уровни сложности). В наши дни легко найти картинки с любым изображением.
7. "Сенсорные" игрушки: это может быть любая игрушка, которая гудит или пищит. Это также может быть пластилин, игровое тесто, глина, антистрессы и т. д. Все то, что приятно держать в руках. Все эти товары доступны по низкой цене во многих торговых точках. Они не такие интерактивные, как другие игрушки, но они действительно могут помочь ребенку снять беспокойство.
8. Простые карточные и настольные игры: шахматы могут (а могут и нет!) быть за пределами возможностей ребенка, но есть хороший шанс, что классические детские игры вам подойдут. Если у вашего ребенка есть внимание и интерес, попробуйте научить его играть в классические настольные игры: крестики-нолики, Uno, шашки, Connect Four, простые карточные и многие другие игры. Они короткие и простые, но требуют пошагового социального взаимодействия и некоторого стратегического мышления.
9. Художественные принадлежности: карандаши, краски, фломастеры могут быть любимыми забавами для детей с любым уровнем способностей и навыков. Раскраски являются отличным выбором для многих детей, так как они задают рамки и позволяют детям "создавать" своих любимых персонажей. Глина, пластилин (как упоминалось выше) являются одновременно художественной и лечебной игрушкой.
10. Домики и туннели: домики, шатры и прочие места, где так уютно, это чудесные игрушки для малышей со специальными потребностями. Они поддерживают ребенка, делают ролевую игру интереснее при творческом использовании (ребенку пригодится родительская помощь).
Источник: https://www.toybytoy.com/toy/Toys-for-children-with-special-needs-should-they-be-special