Это репост моей записи в ЖЖ от 11.02.2013. Комментарии можете оставлять там, здесь отключаю. С момента написания поста мои взгляды по некоторым вопросам могли измениться.
Любая изобразительная система балансирует между двумя крайними состояниями: « великая абстракция» и «великая реалистика» (термины Кандинского). Если взять любой предмет (например, дерево, это я вот на что намекаю), то существуют тысячи способов изобразить его абстрактно (т.е. отвлеченно), и совсем немного способов изобразить его реалистично. Это и понятно – «правда всегда одна», в данном случае правда визуальная, т.е. соответствие зрительному образу. Ясное дело, что зрительные образы у всех немного отличаются: кто-то близорукий, то-то дальнозоркий, а кто-то вообще дальтоник. Но в общем, изображение (двухмерное) реалистично настолько, насколько оно близко к фотографии (еще лучше – к стереоскопической цветной фотографии, но уж это изыски). А фотография вещь такая… Недавно читал про один эксперимент с рыбками, так вот, там изображения самцов-рыбок заменяли фотографиями, которые двигали, и самки «велись» на такую «разводку». Так что не надо мне про крестьянина, который боярыню Морозову пальцем обводил! (Хотя это вполне может быть правдой).
На протяжении всей истории художники стремились рисовать и писать так, чтобы «было как в жизни», но, тем не менее, к реалистическому изображению вел только один основной путь – изучение натуры, и работа с нее, в частности. Все остальные пути вели к упрощению и схематизации. В частности, одним из верных путей к «деградации» было копирование, особенно, когда копиист плохо представлял «что хотел сказать художник», особенно когда копиист и автор оригинала имели явно различающийся культурный уровень и (или) принадлежали к разным культурам и работали в разных изобразительных системах. Но вообще-то копии как правило имеют ряд особенностей по сравнению с оригиналом, позволяющих понять, что это именно копии. Сюда относятся жесткие контуры, плоскостность, нарушение пропорций, ошибки в пространственных построениях. Копия, как правило, менее реалистична, чем оригинал (исключения имеются, например, когда Микеланджело копировал Джотто и Мазаччо, но они только подтверждают правило)
В качестве иллюстрации привожу работы армянских художников, созданные примерно в одно время (16-нач. 17 в.). Первая – пример деградации византийской изобразительной системы. Вторая – европейской академической.
Мастер Аветис. Благовещение, 16 в.
Мастер Месроп. Снятие с креста. Оплакивание. 1607 г.