5 подписчиков

Новогодние хлопушки, кто изобрел и как устроены?

660 прочитали
Традиционная забава для детей и взрослых – хлопушка, этот новогодний атрибут изобрел знаменитый лондонский кондитер Томас Смитт в далеком 1860 году.

Традиционная забава для детей и взрослых – хлопушка, этот новогодний атрибут изобрел знаменитый лондонский кондитер Томас Смитт в далеком 1860 году. Находясь в Париже он подсмотрел как французы заворачивали мендальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Смит взял за основу их идею и предложил публике игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры а внутри оказывался какой -нибудь сюрприз, в виде носового платочка, головоломки или калейдоскопа. Потом уже хлопушки начали заряжать конфетти с серпантином, со второй половины 19 века конструкция этих пиротехнических изделий практически не изменилась.

Правда классический картонный корпус все чаще заменяют все более неприхотливым пластиком он изготавливается из расплавленной полиэтиленовой крошке, на литиевой машине, затем на готовый корпус наносится красочная аппликация, а вот так называемые пыжи делаются из плотного картона, специальный агрегат режет его на полоску. Затем картон пропускают через пресс и получают кружки. Их толщину и диаметр можно менять в зависимости от размеров хлопушки. Один из кружков прошивают ниткой на швейной машинке это и есть пусковой механизм. Нитки специальные армированные, чтобы нитка выдержала, не разорвалась у потребителя. На нитку наносится лак, чтобы трение было больше, как можно больше, чтобы изделие сработало. Когда мы дергаем за веревочку, внутри хлопушки за счет трения воспламеняется небольшой заряд и происходит мини взрыв. Образующиеся продукты горения создают внутри корпуса высокое давление. В результате защитный колпачок хлопушки рвется и из него вылетает конфетти. Заряд весом всего 0,2 гр. Наносится прямо на нитку. В состав входят порох фосфор, и бертолетова соль, которая повышает чувствительность смеси к трению. В производстве хлопушек конечно самое сложное это приготовление терочного состава, потому что очень требует осторожной работы. Потому что если он не много подсыхает то он сам возгорается. Поэтому у нас на каждом рабочем месте присутствуют кастрюльки с водой чтобы если что то происходит обязательно обезвредить. Чтобы работница не обожглась. Заряд заклеивают клейкой лентой. Устанавливают в корпус и отправляют в сушильную камеру. Чтобы хлопушка работала безотказно, взрывная смесь должна провести там 24 часа. На следующий день происходит окончательная сборка хлопушки. Первым делом устанавливают средний пыж. На него укладывают конфетти, серпантин. Или различные сюрпризы.

Мне очень нравятся наши хлопушки, наборы хлопушек. Мы изготавливаем хлопушки, например, знаки зодиака. Это в таком подарочном наборе количестве 12 штук. И там все 12 наших знаков зодиака. и каждому знаку зодиака свое пожелание. Вот эти хлопушки приобретают чаще всего в новогодние праздники.
Хлопушка обыкновенная.
Хлопушка обыкновенная.

Чтобы содержимое хлопушки не вылетело раньше времени. Его с двух сторон закрывают тонкими картонными пыжами, вот и все. Пиротехническое изделие готово дарить людям праздничное настроение. Главное не испортить его по собственной глупости. Пороха в хлопушке мало но все же достаточно чтобы вызвать ожог. В добавок к конфетти вылетает с большим ускорением, например воздушные шарики они пробивают как шрапнель. Точно также они могут повредить и чувствительную оболочку глаза. Поэтому хлопушка не в коем случае нельзя направлять на человека. А ведь многие любят осыпать приятеля конфетти особенно дети. Это пиротехнические изделия и с ними конечно нужно обращаться осторожно. Не давать людям моложе 16 лет, и если какие то дети используют наши изделия то обязательно под присмотром родителей. Изделия надо использовать только на улице. На безопасном расстоянии.