Найти в Дзене
Рисую словами

Панна: Когда письмо получила, что он полюбил другую, забрала всех четверых детей и к нему полетела. (Женские истории - 2)

- И не скажу, что я простила измену, но боролась, - начала рассказ о себе Панна Георгиевна, сестра Людмилы Георгиевны, - у меня было всё не так, как у сестры, - Я боролась. Не скажу, что боролась за мужа, больше за сохранение семьи, в первую очередь боролась за отца моим детям. Их же четверо у меня.

Замуж рано вышла, ещё на первом курсе института училась. Муж военный, прапорщик. Как поженились, сразу дети пошли. Трудно было. Институт, дети, домашние заботы… Жили в маленьком домике, доставшемся нам в наследство от моей бабушки. Удобств никаких, туалет во дворе, колонка с водой даже не во дворе, а на улице. Зимой углем печку топили.

Часто к маме детей относила, у неё хотя и маленькая квартира, но со всеми удобствами. Через весь город приходилось к ней ехать. А муж, в основном, в части, на работе. Трудный то был период.

Но впереди меня ждал ещё более трудный. Мужа перевели в другую воинскую часть, в посёлок недалеко от города Братска. Решили, что пока едет он один, обустраивается, потом за мной приезжает. А я, тем временем, институт должна закончить и… четвёртого ребёнка родить.

Вскоре он уехал, а я девочку родила. Сейчас Викусе пятьдесят первый год. Вот, как давно это было!

Как уехал, я к маме жить перешла. Хотя и тесно, но легче стало.

Викусе год был, как я получила письмо от мужа с извинениями, мол, прости, встретил свою настоящую половинку, полюбил. Я, выходит, не настоящая половинка была. Расстроилась сильно, прочитав такое известие. Но долго не раздумывала над тем, что делать. Надо ехать! А деньги на дорогу нужны большие, ну ка, до Братска добраться надо. Решили домик продать. Продали, я и поехала. Со всеми своими малышами. Мама настаивала, чтобы Вику оставила, маленькая же, но я решила и её взять.

В аэропорту, в Москве дала телеграмму: «Встречай, еду с детьми». Решила не признаваться, что письмо получила. Приехали. Никто не встречает. Беру такси и еду в воинскую часть. Вот, представьте, как мы там появились. Уж, теперь и не знаю, что за важный человек нами занимался. Разместили нас в каком-то большом кабинете, в красном уголке, кажется. Еду с кухни принесли. Быстро мужа нашли.

Заходит он, смотрит… Вот есть выражение: «Как побитая собака», так оно очень подходит. Именно такой пришёл. Растерянный. Сын старший к нему: «Папа, папа!», а двойняшка уже и позабыли его, ну, а Викуся ничего ещё не понимала. Он её и видел-то только на фотографии.

- Что же ты не встретил, - спрашиваю.

- Так я же дал телеграмму, чтобы не приезжала.

- Когда?

- Как только твою о приезде получил, - говорит.

- Что же ты, не понял, что я с дороги тебе давала телеграмму? Я же с Московского аэропорта дала телеграмму.

Потом-то я узнала, телеграмму, действительно давал он на мамин адрес. Так я же специально и написала с дороги, чтобы не отговаривал от поездки, а встретил.

- Ну, добрались и без тебя, давай теперь, вези нас домой, - говорю.

Помолчал немного, потом говорит:

- Так я же не один живу…

- Ты же говорил, что в общежитии у тебя комната отдельная. Что, тебе подселили кого-то? – делаю вид, что ничего не знаю, - Так я сейчас командира попрошу, чтобы выселили.

- Ладно, - говорит, - я сейчас это дело улажу. Ты подожди немного.

Поверил, что письмо я не получала. Подождали часа три, приходит и забирает нас. Ничего у него не спрашивала. И он ничего не говорил. А вскоре ему квартиру дали. Но в Братске долго нам пришлось ещё жить.

Вот такая история… А на золотую свадьбу получила благодарность от детей. Они-то и знать ничего об этом не знали, но вот, что сказали: «Мы самые счастливые на свете! У нас есть такие замечательные родители!»

А если бы не простила? Если бы не боролась я? Как бы жизнь сложилась тогда? А Милочка не простила. Я её не осуждаю. Но жаль мне, что всю жизнь она одна…