Найти в Дзене
Роман со сваркой

Первое свидание. Древнейшие способы сварки

из личного архива автора
из личного архива автора

Впервые со сваркой я столкнулся в возрасте 12-ти лет. Блуждающий по лопнувшей раме велосипеда огонёк за несколько минут вернул моему двухколёсному другу почти первозданный вид. Вместе со своей основной задачей эти волшебные, разлетающиеся во все стороны, искорки совершили ещё одно чудо - зародили где-то в глубине души искру интереса к блистательному чуду. Чуду, которое сшивает между собой два куска металла... Как? Ну и как же это происходит? Поиск ответа на этот вопрос через несколько лет привёл меня в профессионально-техническое училище для обучения по профессии "электросварщик ручной сварки".

В середине 80-х годов прошлого спрос на рабочие профессии существовал постоянный. Конституционное право на "свободный" труд соблюдалось неукоснительно. Под государственный заказ для профессиональных учебных заведений в отраслях народного хозяйства создавалось не меньше, а то и больше, рабочих мест. План по социализации под лозунгом "Господи, помоги тупому устроится" ( от ГПТУ) выполнялся неукоснительно. При контрольной цифре приёма в 25 человек приступили к обучению 28, а закончили через три года 25. Сколько надо, столько сделали. Почти 1-й закон Кирхгофа.

Несмотря на уверения массы критиков, что пэтэушники не способны освоить курс средней школы, могу с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. При желании освоить "начала анализа" с успехом мог каждый учащийся не хуже старшеклассника. Общеобразовательным предметам уделялось не меньше времени и усилий, чем специальным предметам. И контрольные, и экзамены были такие же, как в обычной школе.

Ну а как же сварка?

"Волшебные искры" оказались не первым видом энергии, способным сварить. Оказалось, что исторически наиболее «старым» способом сварки является кузнечная сварка. На протяжении тысячелетий кузнецы получали металлические изделия. При этом они могли сваривать между собой отдельные куски металла для получения более крупных и сложных изделий

из дебрей Интернета
из дебрей Интернета

"Камнем подходящей формы человек начал выковывать из самородков золота, серебра, меди разнообразные орудия и предметы потребления. Не исключено, что этим же технологическим приемом «сковывали» вместе несколько кусков металла без подогрева. Даже в настоящее время для соединения металлов, обладающих хорошими пластическими свойствами, применяют холодную сварку, основанную на приложении деформирующих усилий.

С появлением нового материала — бронзы (сплав меди с оловом) пришлось древним специалистам разрабатывать и новые способы соединения. Бронза обладала лучшими, чем исходные материалы, свойствами: более высокой твердостью, прочностью, сопротивляемостью истиранию. Однако она менее пластична, чем медь. Поэтому кузнечная сварка бронзовых изделий даже с подогревом не могла дать высокого качества соединения. И тогда возникла литейная сварка, при которой края соединяемых деталей заформовывали (окружали специальной земляной смесью) и заливали перегретым жидким металлом. Этот присадочный металл сплавлялся с деталями и, застывая, образовывал шов. Такие швы были обнаружены на бронзовых сосудах, сохранившихся со времен Древней Греции и Древнего Рима.

В III — II тысячелетиях до н. э. в различных районах земного шара для изготовления орудий труда и оружия начали применять железо. В процессе производства этого металла важное место занимала кузнечная сварка криц. Крицы — это бесформенные глыбы весом 10—100 кг, состоящие из зёрен чистого железа и железистого шлака. Крицы получали из железной руды при нагревании ее вместе с древесным углем. Спекшиеся частицы восстановленного железа, угля и шлака неоднократно проковывали в горячем состоянии. При этом отдельные частицы железа соединялись — сваривались, образуя плотный металл, а частицы шлака и угля выдавливались. Для того чтобы увеличить массу металла, отдельные заготовки разогревали до белого каления, складывали вместе и проковывали."

(из книги: Патон Б. Е., Корниенко А. Н. Огонь сшивает металл. — 2-е изд., доп. М., Педагогика, 1988.)

И пускай меня простят за цитату, но лучше и не скажешь.