Феномен сбора денег всей страной на операции тяжелобольным детям долгое время оставался для меня загадкой. Особенно когда очередной призыв «поможем Катеньке» исходил с экрана ТВ от человека, чей суточный заработок мог бы решить проблемы десяти Катенек и еще десяти Коленек в придачу.
Эта картина просто не желала укладываться у меня в голове. Дано: ребенок с тяжелой патологией, которому в срочном порядке требуется операция в израильской или немецкой клинике (в продвинутой РФ, где все самое лучшее в мире и ракеты делают по 20 махов, почему-то нет ни одной больницы, которая могла бы совершить одно рядовое медицинское чудо), его родители, не располагающие суммой в несколько миллионов, но зато достучавшиеся до федерального ТВ, граждане страны перед экранами. Ситуация с ребенком, как правило, настолько тяжелая, что счет идет на дни, и вылетать в Израиль\Германию лучше всего вчера. Есть сопереживающий несчастному миллионер (чаще это делают женщины, но иногда бывают и мужчины), у которого только завалявшаяся в кармане мелочь могла бы сделать полдела за каких-то несколько минут. Решение: человек, на словах переживающий всем сердцем за больных мальчиков\девочек и в это же время располагающий всеми возможностями для оказания им необходимой помощи, льет на камеру слезы, а оказывать эту самую помощь будут люди, которые в лучшем случае сводят концы с концами, в худшем – сами по горло в неурядицах. Сцена сюрреалистичная, если не сказать – бредовая. Но возникающая при этом регулярно.
Очень долго я не могла понять: что останавливает людей со всем известными фамилиями, которые даже не делают секрета из количества нулей в своей дневной з\п, от простой передачи денег в той же студии? Это не тот случай, когда человек отрывает от сердца, отказывает в чем-то себе ради другого, несет убытки. Казалось бы, беспроигрышная комбинация: ты ничего не теряешь и еще зарабатываешь очки в глазах общественности, изображая себя сердобольным и радеющим за сограждан. Такой ход активно используется за границей, и за годы практики зарекомендовал себя наилучшим образом. Но наша «элита» отчего-то не пользуется этим. Я ломала голову: почему? Не догоняют? Смеются над всеми? Не считают нужным опускаться до таких мелочей? Догадок было много, но ни одна не казалась достаточно правдоподобной.
И только недавно меня осенило, в чем же тут фишка. Нас для этих людей – просто нет. Буквально нет. Они живут сугубо внутри собственной касты, за пределами которой для них ничего не существует. Как в древней Индии жрецы на протяжении всей жизни контактировали лишь с представителями своего сословия, боясь, что за общение с нижестоящими духи переведут их в убогую касту, так и они не выходят за рамки своего круга. И, соответственно, не видят ничего и никого за его пределами. Прося зрителей прислать деньги в фонд, они видят в студии пустые ряды и ничего больше. И вместо родителей с ребенком – пустоту. Слышать о нас и нашей жизни они еще способны – долетают же как-то до них новости о том, что требуется операция и лечение – и даже спуститься порой к нам на землю забавы ради, но взаимодействовать – нет. Есть только их каста, где и идет настоящая жизнь, все остальное - где-то там, далеко, само по себе. Поэтому никакой помощи от них никогда не будет. Жестко, но по-другому в кастовых обществах не бывает.