Выдумка по мотивам подвига или "Несокрушимый".

  Опять расстроили меня Министерство культуры РФ и военно-исторической общество под эгидой того же министра культуры А. Мединского выпустив на экраны очередной "исторический" фильм "Несокрушимый". По-началу порадовало сообщение о том, что фильм снят на основе реальных событий лета 1942 года о подвиге танкового экипажа КВ-1. Ну, думаю, наконец-то, добрались и до моей любимой темы - тяжелых танков - да ещё и фильм сняли о конкретном бое танка КВ. Но, не тут-то было!

          Никак не могу понять, это такой прием в современном кинематографе, - взять реальные события и переделать их так, что кроме фамилии главного героя да количества подбитых танков ничего правдивого не останется?! Мне кажется, что, если уж ты рассказываешь о судьбе действительно существовавшего человека, да ещё и Героя Советского Союза, то не стоит изображать из себя "великого" драматурга и искажать историю до неузнаваемости!

          Но оставим эмоции и попробуем разобраться с "Несокрушимым". Для начала назовем имена создателей очередного военного "шедевра". Должна же страна знать своих героев! Итак, режиссер-постановщик картины - Константин Максимов, сценаристы - Валерия Байкеева и тот же К. Максимов. Хотелось бы задать им вопрос: зачем вообще тогда использовать  исторический материал и имя конкретного человека? Может было бы проще снять фильм, так сказать, по мотивам каких-либо воспоминаний? Так нет же, черным по белому в титрах (правда, в конце фильма) прописано, что "экипаж Семена Коновалова уничтожил 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в районе хутора Нижнемитякин, Тарасовского района, Ростовской области". А это уже, заявка на достоверность. Но её-то как раз и нет!

        Меня всегда удивляет в новых российских военных фильмах обязательное появление главного женского персонажа. И, как правило, образование пресловутого "треугольника". Такое впечатление, что современные "творцы"-сценаристы, просто не могут придумать ничего большего, кроме этого. Конечно, куда проще показать сцену мордобоя двух офицеров на глазах у подчиненных (из-за женщины и старых обид), чем снять что-то подобное, скажем, фильму "На войне, как на войне" (1968 год, режиссер В. Трегубович). Собственно говоря из-за персонажа, сыгранного О. Погодиной, развалилась история настоящего Семена Васильевича Коновалова. Поскольку актриса играет жену Коновалова, с которой он по каким-то причинам расстался. А познакомились они, как следует из сценария, в Испании, где, судя по всему главный герой был в качестве добровольца-танкиста. Да ещё и увел-то он её у военного атташе. Делать больше нечего танкисту в Испании, как ухлестывать за подругой военного советника. К тому же хотелось бы знать, что делала там героиня фильма при военном атташе-танкисте. Танки чинила?  Женщины-добровольцы, как правило, работали переводчицами. И вот тут надо бы уже сценаристам было определиться: переводчица или "инженер-технолог". А в 1942 году она предстает перед нами именно, как "инженер-технолог". Но, дело в том, что настоящий Семен Коновалов родился в феврале 1920 года в татарском селе Ямбулатово. В 1939 году он был призван в армию, а перед самой войной закончил Куйбышевское военное училище. Так что женат молодой 21-летний лейтенант не был. Но ведь нашим "создателям" очень хотелось, чтобы была ещё и некая любовная история. Поэтому они слегка состарили  героя, женили и присвоили ему звание капитана.

       Интересно, кому, вообще,  пришла в голову мысль сделать из героини "инженера-технолога", специалиста по танкам, а не связистку или санитарку, что более естественно? И сразу вдогонку вопрос: уверены ли сценаристы, что на Кировском заводе была должность "инженер-технолог"? Лично я уверен в том, что там, в принципе, не было женщин-инженеров. Не то производство. Единственный подходящий случай, это военный инженер 3-го ранга Л.И. Калинина. Но она командовала ремонтно-восстановительным полком, закончив ещё перед войной (поступила по протекции) Военную академию механизации и моторизации имени Сталина, куда женщин не брали, согласно распоряжению. Так что это уникальный случай.

       Не знаю зачем, но фильм просто перегружен технической терминологией: тут тебе поминаются к месту и не к месту и диффузоры, и патрубки, и реле-регулятор 24Ф, и радиаторы, и куча всего прочего. Особенно колоритно звучит предложение взять "вторую ступень от автоклава (где бы ещё его взять?), втулку поменять на двойку (?) и гнать давление до семидесяти". Прелесть! Не ясно, что хотели показать сценаристы всем этим набором технологических заморочек: собственную осведомленность или проблемы ремонта танков? По-моему ни то, ни другое не удалось. Кстати, судя по фразе о том, что танк КВ удалось облегчить до 42 тонн дело происходит где-то в сентябре-октябре 1942 года, так как облегченный КВ-1С (скоростной) на ЧКЗ (Челябинском  Кировском заводе) начали собирать только в августе. Все бы ничего, да только бой машины лейтенанта Коновалова, описываемый в фильме, на самом деле состоялся 13 июля. А было все так.

           Утром 13 июля танковые батальоны 15 бригады, в которой служил лейтенант Коновалов, двигались на встречу немецким частям 4 ТА.  На марше танк Коновалова заглох неподалеку от хутора Нижнемитякина, Ростовской области. Командир бригады принял решение следовать дальше, оставив в помощь Коновалову механика лейтенанта Серебрякова. Экипаж КВ состоял из механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Аникина и стрелка-радиста Червинского. И мне совершенно не понятно, почему надо было в фильме менять фамилии экипажу Семена Коновалова. Не заслужили что ли?

         Танк починили довольно быстро, но в этот момент на отставший КВ наткнулась немецкая разведка - 2 бронемашины. Одну из них танк Коновалова уничтожил метким выстрелом. Вторая бронемашина скрылась и экипаж приготовился к бою. Местность была открытая, но помогла небольшая лощинка, где удалось слегка замаскировать КВ.  Когда появилась колонна противника, танкисты насчитали порядка 75 танков и другой техники. Подпустив врага на 500 метров, КВ открыл огонь. Фашисты потеряли четыре машины и отступили. А после артподготовки, организовали танковую атаку развернутым строем. Но, Коновалов, маневрируя по лощине, подбил ещё 6 машин. Немцы были уверены, что напоролись на хорошо организованную оборону частей РККА и подтянули пехоту. Тогда экипаж КВ прямыми попаданиями с максимальной дистанции уничтожил 8 грузовиков с солдатами. Вскоре ответным огнем противника КВ был обездвижен, но и тогда продолжал вести огонь, уничтожив ещё 6 танков и 2 бронетранспортера. Броня танка держала удар. Но, когда немцы подтянули 105-ти мм орудие и с расстояния 75 метров открыли огонь, судьба машины была решена. С наступлением сумерек оставшиеся в живых три члена экипажа - Коновалов, Дементьев и Серебряков - предварительно сняв пулемет, покинули танк через нижний люк. Немцы полагали, что экипаж погиб и не стали проверять машину.

      14 июля разведчики 15-ой танковой бригады пробрались на поле боя, подсчитали уничтоженную технику, поговорили с местными жителями и в полной уверенности, что не выжил никто, доложили об этом командованию бригады. В ноябре 1942 года был оформлен наградной лист на присвоение лейтенанту Семену Коновалову звания Героя Советского Союза (посмертно). Он все ещё считался погибшим. А все дело в том что Коновалов с товарищами выходили к линии фронта порядка недели. На четвертый день скитаний они натолкнулись на, расположившийся на отдых, экипаж немецкого танка. Часового забил прикладом пулемета лейтенант Серебряков. Остальных расстреляли из пистолетов Коновалов и Дементьев. По пути экипаж Коновалова на трофейном танке уничтожил ещё три машины противника и прорвался к своим. Скорее всего, при прорыве танкисты развернули башню в сторону немцев и вели огонь, что и спасло танк от уничтожения своей артиллерией. Проверку танкисты прошли за один день и воевали на "трофее" ещё три месяца, но уже в другой воинской части. А награда была присвоена лейтенанту Семену Коновалову только в марте 1943 года. В 1956 году подполковник С.В. Коновалов вышел в запас. Жил и работал в Казани. Умер Семен Васильевич в 1989 году.

         Теперь вы можете сравнить настоящую историю героя-танкиста с вымыслом российских кинематографистов, поддержанных военно-историческим обществом. Честно говоря, даже писать об этом не хочется. О переводе танкистов в десант, о "случайно оказавшимся в кустах" танке КВ (с полным боекомплектом), о непонятной атаке КВ на развернутый строй немецких танков, да много ещё о чем. Кстати, об этом уже достаточно статей в интернете.

      Мне кажется, что, если бы просто сняли фильм о Семене Коновалове, не меняя ничего из истории его жизни, это было бы куда, как интереснее, а, главное, правдивее и честнее по отношению к нему и его экипажу!

Так выглядит в фильме актер А. Чернышев, играющий роль Семена Коновалова.
Так выглядит в фильме актер А. Чернышев, играющий роль Семена Коновалова.
А так выглядел во время войны сам лейтенант С. В. Коновалов.
А так выглядел во время войны сам лейтенант С. В. Коновалов.
А это ещё один из героев фильма тяжелый танк КВ-1.  
На нем опытный экипаж творил чудеса!
А это ещё один из героев фильма тяжелый танк КВ-1. На нем опытный экипаж творил чудеса!