В прошедший воскресный день я наблюдал за птицами возле Петровского родника. Есть в нашем микрорайоне такое уютное место. Сюда люди приходят за водой, гуляют по дорожкам, здесь тихо, хорошо, много кустов и деревьев. На дорожке к роднику местные жители оборудовали несколько птичьих кормушек. Кто-то регулярно насыпает в них птичий корм.
Мне интересно было посмотреть, какие виды зимующих в Карелии птиц кормятся на этих кормушках. Нужно сразу отметить, что мне повезло, и я увидел много интересного.
Вороны совершенно не обращающие на прохожих людей внимание, как только увидели в моих руках фотоаппарат, насторожились. Не любят вороны фотографироваться, это я давно заметил. А когда увидели блеск объектива, тут же все дружно улетели к домам, от непонятного человека подальше. Одна только задержалась среди густых ветвей, клевала какую-то вкусную добычу.
Сизые голуби залезли с ногами прямо в кормушку, и не обращали внимания абсолютно ни на что. Голубей фотоаппаратом не испугаешь.
Большие синицы, впрочем, как и воробьи, держались насторожено, и при всяком лишнем шаге в их сторону дружно взлетали и прятались в ближайших кустах.
Наблюдал за воробьями, и заметил в кустах на ветке тихо сидит черный дрозд. На улице мороз, дрозд нахохлился, распушил перья, греется. Потом не выдержал, слетел под кормушку, стал собирать то, что набросали сверху неаккуратные голуби.
Тут я заметил, что за стволом дерева кто-то прячется. Покажет голову на секунду, тут же снова скроется за деревом. Понятно было, что птица, а вот какая – нет. Таинственный гость оказался большим пестрым дятлом (самцом). Шапочка на голове у него черная, а на шее красная поперечная полоска. Дятел прятался, прятался за стволом дерева, но и он не выдержал, полез в кормушку, но не с ногами, как голуби, а осторожно, голову просунул внутрь, схватил, то, что ему было надо, да и был таков.
Все фото Алексея Вострякова