5 подписчиков

Что делать, когда лень делать

Человек разумный будет выбирать ничегонеделанье, пока это возможно. Умный человек перестанет раньше.
Человек разумный будет выбирать ничегонеделанье, пока это возможно. Умный человек перестанет раньше.

Моя мама, умный человек, мотивируя меня на уборку в моей комнате. говорила: "Главное - начать!". И была права!

Это очень трудно заставить себя делать то, что не хочется. Говорят, прокрастинация (лень по простому) - наследие нашей эволюции. В этом состоянии мы отвлекаемся на что угодно, чтобы избежать неприятных нам ощущений, связанных с тем или иным делом.

Вещами, от которых мы ждём только удовольствие, мы занимаемся без отлагательств: немедленно, не понукая себя, чуть ли не бегом - спотыкаясь.

Но, увы, нельзя себе потакать вечно, и когда-нибудь приходится заниматься делами или работой. И хорошо, если мы очнулись пораньше, и не придется нам корпеть над делами круглые сутки, обмирая от страха не успеть вовремя. Страх - хороший мотиватор, не спорю, но нервы то не казенные!

Что тогда делать, нам, вечным лентяям и бездельникам, которых можно заставить работать только кнутом или пряником?

Во-первых, понять, что заставить себя все таки придется, но заставить всего раз - всего лишь маленькое усилие нашей воли - чтобы начать.

Во-вторых, убрать все отвлекающие моменты. Все - значит все! Отключаем звук и вибрацию на телефоне, не забываем выключить "голубой зуб", чтобы на наши умные часы не приходили уведомления. Отрезаем себя от внешнего мира: на работе я надеваю наушники и включаю музыку без слов, дома просто ухожу в комнату и закрываю дверь (если нет отдельной комнаты, надо организовать такое рабочее место, которое даст возможность не отвлекаться на мельтешение перед глазами и договориться с семьей, что работа дома = работа, а значит надо оставить человека в покое на это время + наушники). Стакан с водой или кружка кофе тоже помогают не отвлекаться, если вдруг захочется пить (прямо как мне сейчас, когда я пишу эти строки). И не забудьте сходить заранее в туалет.

В-третьих, когда мы обозреваем потенциальное поле битвы, нас пугают его размеры и результаты. А раз пугают, то нам неприятно, и мы не хотим этого делать. 😢Достичь победы, получить результат - это все требует слишком много силы воли в таких условиях. А мы жалеем свои нервы! Поэтому мы договариваемся с собой, что сейчас просто начнем, поработаем минут 20 или 30, или час (как хотите), потом делаем перерыв и съедаем шоколадку или идем дышать свежим воздухом.
Просто начнем и поработаем ограниченное время.
Без привязки к результату:

Не "напишу статью", а "пишу статью в течение получаса".
Не "закончу отчет", а "заполняю отчет в течение 20 минут".
Не "обработаю 10 фотографий", а "интересно, сколько у меня получится обработать фотографий за час"?

То есть, переносим внимание не на результат работы, а на процесс работы.

И поставьте ТАЙМЕР⏳, а то про вознаграждение забудете🍓. Тем более, что перерыв поможет нам сделать работу еще эффективнее!

Я вот здесь писала про курс "Учимся учиться" на Курсере. И про 2 режима мозга: сфокусированный и рассеянный. Когда мы концентрируемся на процессе работы, у нас включается сфокусированный режим, но его нужно переключать на рассеянный режим, чтобы получить широкий взгляд на нашу проблему и, возможно, некое интуитивное решение, которое позволит получить результат быстрее.

Подписывайтесь, ставьте лайки или комментируйте - мне будет приятно.