Найти тему

Татарский сметанник. Наивкуснейший пирог

Такая выпечка покоряет своим нежнейшим вкусом и волшебным ароматом. Татарский сметанник без преувеличения тает во рту. Он невероятно вкусный!

Ингредиенты

Тесто:

· пшеничная мука – 450 гр;

· яйцо куриное – 1 шт;

· соль – 0,33 ч. л;

· молоко – 250 мл;

· сахар – 1 ст. л;

· подсолнечное масло – 2 ст. л;

· пищевая сода – 0,33 ч. л;

· дрожжи сухие – 1 ч. л

Начинка:

· соль поваренная – 1.7 гр;

· яйца – 4 шт;

· сметана – 500 мл;

· сахар – 6 ст. л;

· масло сливочное для смазывания формы – 10 гр

Пошаговое приготовление

Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем соду, дрожжи, сахар и солим. Все старательно перемешиваем.

Вливаем тепленькое молоко и две ложки подсолнечного масла. Перемешиваем содержимое.

Теперь вбиваем одно яйцо. Замешиваем тесто. Получается оно мягким, послушным, немного липковатым.

Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Отставляем в теплое место на 1 час.

За это время оно хорошо поднимется. Еще разок обминаем.

Форму для выпечки берем диаметром 28 см. Смазываем ее сливочным маслом. Посыпаем мукой.

Раскатываем из теста круг. Укладываем в форму. Его края должны свисать за бортики на 5-6 см.

Пока духовка разогревается, готовим начинку.

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Бросаем щепотку соли.

Соединяем яйца со сметаной и продолжаем взбивать.

Аккуратно переливаем сметанно-яичную смесь в основу из теста.

Берем ножницы и делаем сначала четыре надреза по краям круга. Продолжаем делать их в каждом секторе. В результате полосок должно получиться нечетное количество. Загибаем их в шахматном порядке.

Выпекать пирог следует 40-50 минут при 190 ° С. Основа хорошо подрумянится, а вот начинка останется жидковатой. Не волнуйтесь, так и должно быть. Когда лакомство остынет, застынет и начинка.

Ждем, когда сметанник полностью остынет. Только тогда вынимаем его из формы и разрезаем.

Украшаем свежими или замороженными ягодками. Завариваем ароматный чай и угощаемся. Ну, разве жизнь не прекрасна!

Еда
6,93 млн интересуются