Забирал на днях старшую из садика. Стандартный, казалось бы, разговор. И тут на тебе, подача в голову для повышения концентрации и стимуляции интеллектуальной функции на закате рабочего дня. Пап, а Ваня ворует игрушки из садика. Чувствую себя участником «Что?Где?Когда?». Время на ответ истекает, пора бы уже что-то сказать, а то конверт уйдёт телезрителю. Уже начинаю замечать в зеркало заднего вида вопросительный детский взгляд. Параллельно прокручиваю варианты ответа.
Первое, что приходит на ум - да не волнуйся, вырастет посадят. А сам думаю, да действительно, ну а пока он растет, вы там всей группой держитесь как-то без игрушек. Безнаказанность порождает вседозволенность, а значит, при таком варианте, есть риск появления организованной преступной группы и полное разорение организации.
Начинаю аккуратный разведопрос. Мол, даааааа?! «А кто ещё знает?» - спрашиваю с надеждой переложить бремя тяжести этой вопиющей истории на более сознательных родителей. Похоже мой ребенок – единственный источник информации. По какому принципу, интересно, этот начинающий хапуга выбрал доверенное лицо?
Значит воспитатели не в курсе… Отправить ее жаловаться, вырастет из неё потом бдительная соседка из серии - я свидетель, что случилось? Да и мы ей всегда говорили, что ябедничать - не есть хорошо. А учитывая серьёзность ситуации – это чистой воды донос, со всеми вытекающими…
Самому пойти разбираться с ворюгой, сдать его властям - тоже так себе идейка. Вряд ли скажут, подмигивая одним глазом, спасибо за сигнал, мужчина, побольше бы таких сознательных! Да и вообще, проблемы этого раздолбая по степени важности, у меня где -то рядом с вопросами сокращения популяции голубей на ближайшей свалке.
Вот так вот шестилетний человек, казалось бы, простым вопросом, да даже не вопросом, а просто предложением, заставил меня задуматься на несколько часов.
В итоге принял решение в данной конкретной ситуации предложить воспитателям усилить контроль за вверенным государственным имуществом, проверить на причастность малолетнего расхитителя. А малышке своей сказал, что тайное всегда становится явным, так и не ответив самому себе на вопрос: надо ли ребенку жаловаться, когда его это напрямую не касается?
Не знаю прав я или нет, надеюсь более опытные и знающие люди расскажут, как все сделать по науке.