Найти тему
Даниил Чувилин

Топ блюд, которых стоит попробовать в Грузии 🌮🥙

Оглавление

Всем привет! Я думаю, всем понятно, что первой ассоциацией, которая возникает при разговорах о Грузия, становится еда. Она присутствует здесь в обилии и многообразии форм: на прилавках магазинов, в ресторанах, кафе и на местных застольях. В этой статье я попытаюсь рассказать о тех блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по этой стране.

1. Хинкали

Хинкали являются одним из самых известных блюд грузинской кухни. Если говорить очень грубо то, по сути, это пельмени. Вариаций данного блюда хватает и у других народов: манты, бузы, равиолли. Однако, ни в коем случае не сравнивайте хинкали с вышеперечисленными яствами, этим можно обидеть самих грузин. Так что же такое хинкали? Тонкое тесто, внутри которого кроется сочное мясо. Едят их, кстати, особым способом: руками придерживают хвостик, надкусывают, выпивая бульон, после чего доедают все, кроме самого хвостика. Это одно из самых дешевых и сытных блюд. В каждом кафе можно найти хинкали с сыром, различными видами мяса и грибами. Их продают по несколько штук (количество варьируется в зависимости от места), а цена, как правило, указывается за одну штуку.

2. Суп харчо с грецким орехом.

Это не совсем тот суп, к которому привыкли мы с Вами. В нем нет риса, зато много говядины и грецкого ореха. Он отличается наваристостью, густотой и остротой вкуса. В каждом ресторане Вы найдете два варианта этого блюда: с грецким орехом и без. Я советую Вам попробовать первый, поскольку именно он является традиционным.

3. Хачапури

-2

Лепешки из воздушного теста с обилием сыра внутри сведут с ума даже самого изысканного гурмана. В Грузии Вам встретятся хачапури, разные по форме и размерам, но все они будут сходны в одном — в своих вкусовых качествах. Так, хачапури по-аджарски иначе называют лодочкой, верх ее украшает яйцо, в которое принято макать кусочек и только после этого класть его в рот. Хачапури по-мегрельски похожи на лепешку с сырной начинкой внутри. Истинный вкус ее раскрывается тогда, когда первый кусок с тягучим сыром внутри оказывается у вас во рту. Хачапури по-имеретински похожи на предыдущие, однако отличаются тем, что сверху посыпаются имеретинским сыром.

4. Мчади

Мчади расположена между "веселым" омлетом и стаканом чая
Мчади расположена между "веселым" омлетом и стаканом чая

Грузинские лепешки из кукурузной муки, которые можно употреблять не только как отдельно блюдо (в качестве перекуса или альтернативы традиционной кукурузной каше), но и в качестве закуски (вместо хлеба). Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего становятся тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи, ставьте лайки и пишите комментарии.

Возможно Вам будет интересно:

Секреты путешествия на авто по Грузии. №1
Секреты путешествия на авто по Грузии. №2
Топ 5 обязательных сувениров из Грузии
Еда
6,93 млн интересуются