Найти тему
История Тут

Как увековечить себя в истории, ничего для этого не делая: Бегга Анденская

Эта женщина не проявила себя никакими особыми поступками, но попала в анналы истории. А вот к лику святых была причислена по ее деяниям и по праву.

Бегга жила в то время, когда Средневековье только-только становилось на правильный путь развития: это был VII век. Всего каких-то 150 лет назад Западная Римская империя пала, свернув свою деятельность в Европе. А на ее месте возникали теперь уже свободные от римского владычества варварские германские королевства франков, лангобардов, вестготов и других племен.

Карта Европы. Вторая половина VII века.
Карта Европы. Вторая половина VII века.

Бегга принадлежала к роду Пипинидов, а это был один из самых знатных и могущественных родов франков. Родилась она около 615 года. Точная дата неизвестна, как и место рождения. В положенное время Бегга вышла замуж.

Вот именно отсюда и начинается ее роль в истории, потому что Азегизель, ее жених, был представителем рода Арнульфингов. Этот род был не менее знатен. Так произошло объединение двух аристократических франкских семейств, причем Арнульфинги усилят Пипинидов, но сами ассимилируются и растворятся в них.

Святая Бегга Анденская
Святая Бегга Анденская

Зато от этого брака родятся дети, и они тоже попадут в историю: Пипин, Мартин и Клотильда. Младшая дочь Бегги, Клотильда, выйдет замуж за Теодориха III из рода Меровингов, который станет королем всех франков. А девочка по имени Бертрада, рожденная в этом браке, станет женой своего дяди, Мартина – родного брата Клотильды.

Но самым знаменитым стал первый сын Бегги – Пипин II Геристальский. Во-первых, он отомстил за смерть своего отца, убитого неким Гундоином (Годвином). Во-вторых, заставил плененного им короля франков Теодориха III признать себя майордомом и крепко взял власть в свои руки. А потом он много воевал с саксами, фризами и алеманами. Поспособствовал усилению христианства среди франков и других племен. Единолично утверждал на трон королей из Меровингов.

Монастырь в Анденне, основанный Святой Беггой Анденской
Монастырь в Анденне, основанный Святой Беггой Анденской

В конце концов, правнук Бегги и внук Пипина II Геристальского Пипин Короткий, отец Карла по прозвищу Великий, даст начало новому роду и новой династии, которую назовут Каролингами.

Так, а что там с Беггой Анденской? Речь-то о ней идет. Когда ее муж Азегизель был предательски убит, то она ушла в монастырь в городе Анденне, что стоит на реке Маас. Этот монастырь Бегга сама основала и стала служить аббатисой.

Благодарные жители Бельгии решили здесь увековечить память Святой Бегги, построив в 1637 году фонтан-источник. Говорят, что вода из чудотворного фонтана стала лечить разные болезни.

Фонтан святой Бегги Анденской
Фонтан святой Бегги Анденской

Бегга Анденская ходила на богомолье Рим. Как паломница посетила там семь базилик. Вернувшись из паломничества, она построила еще несколько церквей в разных городах на территории современной Бельгии. Сначала это ее предприятие было неудачным: все постройки почему-то разрушались, еще не будучи достроенными. Бегга решила ждать знамение свыше. И она его получила. Как и каким образом это случилось, история нам ничего про это не говорит, но церкви были построены.

Все это способствовало распространению и укреплению христианства в Европе. Вот за это Бегга Анденская была канонизирована. Примечательно, что в этом семействе она была не единственная святая: ее мать, Итта (Идуберга), и ее сестра, Гертруда Нивельская, тоже были объявлены святыми.

17 декабря 693 года Бегга Анденская скончалась и была похоронена в том же монастыре, в котором служила аббатисой многие годы.

Итак, значение Бегги Анденской в истории заключается в том, что она родила детей и содействовала укреплению христианства в Европе.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.