В источниках готы описываются как высокие люди крепкого сложения, со светлой кожей, голубыми глазами и белокурыми волосами – из всех современных народов это описание больше всего напоминает обитателей Скандинавии – норвежцев и шведов.
О том, как выглядели и одевались готы, можно составить представление по барельефам колонны, воздвигнутой в Константинополе в честь побед императора Феодосия над готами.
На барельефах изображены готы: мужчины одеты в короткие подпоясанные туники с короткими же рукавами и широким воротом. Нижняя рубаха доходит до колен, штаны иногда длиной до щиколотки или чуть ниже колена.
Римляне, между прочим, сами не носили штанов, презирали этот вид одежды и называли его варварским. У всех мужчин длинные волнистые волосы и бороды. Некоторые из готов изображены с римским оружием: они явно не пленники, а союзники римлян. Женщины одеты в платья до земли, у некоторых головы покрыты платками, у других – длинные волосы свободно распущены по спине.
Откуда пришли готы?
До Великого переселения народов готы вместе с другими родственными племенами занимали восточную часть земель, заселенных германцами. Поэтому их принято называть восточногерманскими племенами.
К другим восточногерманским племенам, сопровождавших готов в качестве союзников или подданных, относятся герулы, гепиды и руги. Родственным народом были и вандалы, также оставившие свой след в истории Европы: римские писатели сообщают, что у вандалов с готами общий язык, законы и обычаи.
Иордан в «Гетике» пишет, что готы под предводительством короля Берига на трех кораблях явились в Европу, «вырвавшись, подобно пчелиному рою, из недр острова Скандзы». Островом Скандзой в древности считали полуостров Скандинавию.
То, что готы пришли из Скандинавии, подтверждается историческими и лингвистическими данными. Согласно исландским сагам и древнеанглийским поэмам, в древности на полуострове Ютландия обитал родственные готам народ, называвшийся «хрет-готы» или «ред-готы».
С племенным названием готов связываются некоторые географические наименования в Скандинавии: во-первых, в Балтийском море находится остров Готланд, т.е., «страна готов». Названия двух областей в Швеции, Vestergotland и Ostergotland (Вестеръётланд и Эстеръётланд) можно перевести как «западная земля готов» и «восточная земля готов». Жителей этих мест в древности называли гаутами – а корень в этом имени тот же, что и в слове «готы»...
Гауты в легендах северо-запада Европы.
Неизвестно, как и в какой степени гауты Скандинавии связаны с готами, однако о гаутах рассказывается в древнеанглийской (т.е. англо-саксонской) поэме «Беовульф».
Беовульф, «храбрец гаутский», приплывает к вождю данов, Хродгару, в чертоги которого повадился чудовищный Грендель. Беовульф побеждает в единоборстве Гренделя и его мать. После этого он долго правит гаутами, пока на его край не нападает дракон. Беовульф побеждает дракона, но умирает, получив смертельные раны в бою.
Готы на побережье Балтийского моря
Как сообщает Иордан, переплыв Балтийское море, готы поселились в местности, которую назвали «Готискандца» (это слово можно перевести с готского языка как «готский берег»).
Поселение на берегах Балтийского моря, в устье Вислы, относится историками и археологами к первым годам нашей эры. Это подтверждается как археологическими находками, так и сведениями античных авторов: так, уже Плиний (I в. н.э.) знает готов в этом районе Восточной Европы.
Некоторые историки и языковеды полагают, что в названии древнего польского города Гданьска сохранилось старое топонимическое наименование Готискандца.
Читайте ранее:
Древние племена готов. Происхождение названия
Дорогой друг! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!