113,8K подписчиков

Куры Маран - описание с фото

6,7K прочитали

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.

Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.

История выведения породы Маран

Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.

Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.

В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.

В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.-2

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях - черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов - начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.-3

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.-4

Куры Маран выращивание и уход

При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:

  • в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
  • устройство насестов на стандартной высоте;
  • устанавливать кормушки и поилки;
  • вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
  • в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
  • при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.

Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.

Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.-5

Куры Маран преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Преимуществ у данной породы достаточно много:

  • необычная окраска скорлупы яиц;
  • красивые окрасы оперения птицы;
  • спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
  • достаточно быстрый набор веса молодняком;
  • половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
  • хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.

К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.

Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.-6

Куры Маран отзывы

Ниже будут приведены некоторые отзывы владельцев этой необычной породы кур:

Марат: считаю, что эти куры являются украшением моего птичьего дворика благодаря необычной окраске своего оперения. Спокойные и флегматичные, они хорошо уживаются с другими обитателями птичника – не приходится помещать их в отдельное помещение. А петушки данной породы очень активны, поэтому оплодотворяют не менее 9 яиц из 10.
Ольга: разведением маранов занимаюсь не первый год. И хотя яйценоскость породы не слишком высокая, но содержать не менее 6-7 несушек, то яичек вполне хватит на семью со средним числом «едоков».
Мария: очень нравятся вкусовые качества мяса особей данной породы. А яйца оригинальной темной расцветки пользуются спросом и на рынке – когда выношу продавать излишки.
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран - описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале.-7

Про уход за цыплятами Маран почитайте по этой ссылке.

Если владельцы этой породы будут выполнять все рекомендации по содержанию и кормлению маранов то питомцы порадуют их высокой продуктивностью – и мясной, и яичной. А сами мараны станут украшением любого птичника благодаря своему красивому внешнему виду.

На этом все! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал "курочка", чтобы в числе первых узнавать свежие куриные новости. До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.