Найти в Дзене
АЛЬЯНС

Налог на недвижимость для граждан с 2019 года.

С 1 января 2019 года изменилось законодательство в отношении налогообложения недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам.

До конца 2018 года 63 региона применяли порядок начисления налога, на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости, с 2019 года к ним добавилось еще 7 регионов: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области.

Налог на недвижимое имущество начнут платить и за те объекты, которые были зарегистрированы в упрощенном порядке, т.е. без определения инвентарной стоимости. К таким объектам относятся: садовые, дачные дома, хозпостройки площадью свыше 50 кв. м, гаражи и т.п.

Также налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости, начнет облагаться жилье, введенное в эксплуатацию с 2013года. Понижающий коэффициент в размере 0,2 будет применен в первый год начисления налога.

В тех регионах, где налог рассчитывается из кадастровой стоимости уже второй год, понижающий коэффициент составит 0,4, а на третий год – 0,4.

При начислении налога третий и последующий годы, рост налога на недвижимое имущество будет ограничен и не увеличится не более чем на 10%. Исключением станут торгово-офисные объекты.

В остальных регионах, где еще применяется инвентаризационная стоимость при начислении налога на объекты капитального строительства, величина налога будет индексироваться коэффициентом-дефлятором 1,481, который предусмотрен приказом Минэкономразвития от 30.10.2017 № 579.

Внесены изменения и в порядок перерасчета налога на имущество физическим лицам. Если перерасчет приведет к увеличению налога ранее уплаченного, то он проводиться не будет.