В скором времени ненаказуемый порог скорости в России снизится с 20 до 10 км/ч. И тому, что это все-таки произойдет, есть подтверждение. Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил о своем согласии с предложением снизить нештрафуемый лимит скорости.
По словам главы Минтранса, снижение ненаказуемого порога повысит дисциплину вождения и снизит число нарушителей ПДД.
«Думаю, что Минтранс будет поддерживать снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч к существующему ограничению скорости, - сказал Дитрих. - Мы четко понимаем, что все участки, по которым есть возможность, расчет, экспертное мнение по повышению скорости движения, возможность ее поднять существует».
Это, скорее, плохая новость. Хорошая заключается в том, что максимально разрешенная скорость не ограничивается установленными 60, 90 и 110 км/ч. На отдельных федеральных трассах "максималка" может вырасти с существующих 110 км/ч до 130 км/ч. Кроме того, регионы смогут сами устанавливать увеличенную скорость у городских магистралей непрерывного движения.
Владельцы дорог также могут попросить региональную комиссию по безопасности движения об установке увеличенной скорости по внегородским магистралям. Решение, повышать скорость движения или нет, примет специальная комиссия.
Интересная деталь: ненаказуемый порог скорости в 10 км/ч когда-то в России уже присутствовал. Но 1 марта 2013 года правительство решило поднять его до 20 км/ч. В середине декабря 2018-го оно же поручило МВД и Минтрансу РФ «представить предложения» по введению штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч.
Думали, пронесет. Похоже... Да нет, мы практически уверены, что нет. Водители недовольны. А что делать? Россия - это Европа. А в Европе уже давно так. И даже жестче.