Найти тему
Я говорю!

Зачем мы говорим?

Зачем мы говорим? Обычно отвечают: "Чтобы передать информацию". Да нет же, мы очень редко говорим, чтобы просто "передать информацию". Зачем мы ее передаем, с какой целью? Чего при этом хотим? Что должен в ответ на наши слова сделать собеседник?

Мы хотим убедить? Побудить? Объяснить? Утешить? Развеселить? Заполнить паузу? Излить душу?

Зачем в этом разбираться, почему это важно?

Потому что от этого будет зависеть, какую обертку мы найдем для своих мыслей. ЗАЧЕМ диктует КАК.

Скажем, вы хотите подбить веселую компанию друзей пойти на какой-то фильм. И что, вы будете долго подробно рассуждать про особенности сюжетной линии и мастерство оператора? Да друзья махнут рукой и пойдут в клуб. Тут уместны крупные мазки: "Да это же Триер/Кэмерон/Спилберг!" "Два часа чистого восторга!" И, конечно же: "Гога смотрел, ему понравилось!" Да, эмоции здесь - главный аргумент. Все коротко и не обязательно логично.

А вот если вы преподаватель, то такого "птичьего языка" вам точно будет недостаточно. Обстоятельно, последовательно, логично, ясно, с оглядкой на понимание/непонимание аудитории - рассказывать придется так. Эмоции не помешают, но их стоит дозировать.

А если близкому человеку плохо, и вам надо как-то его поддержать? Какие слова здесь помогут? Да, может, и никакие. Когда человеку плохо, ему больше поможет сочувственное молчание, дружеское плечо да чашка чаю.

Простое правило: если вам предстоит говорить, быстренько прикиньте, ЗАЧЕМ, с какой целью вы это будете делать. И тогда уже подберите нужные инструменты, это не так сложно.