– Николай Максимович, заканчивается 2018 год, каким он выдался для вас – и как для художника, и как для управленца?
- Прежде всего он для меня был очень сумбурный, потому что на этот год выпало огромное количество юбилеев, в частности, связанных с моей профессией – это и 200 лет Петипа, и 280 лет школы, которой я руковожу, а это самая древняя школа в нашей стране. Потому было очень много каких-то событий, конференций, выступлений, поездок и все это надо было сделать на хорошем уровне. С одной стороны, это было приятно, но с другой – волнительно. И знаете, каждый год, как мне кажется – сложный.
Но в «зачетный плюс» себе я могу поставить то, что этот год прошел под именем Петипа. Журналисты стали его называть «Годом балета» и это все случилось с моей легкой руки, потому что мне пришла эта идея в голову, для того чтобы обратить внимание государства на проблемы сохранения классического наследия, на проблемы балетного образования в стране, на какие-то такие вещи, которые за постсоветский период были, скажем так, девальвированы.
Я написал письмо Георгию Сергеевичу Полтавченко, в тот момент губернатору Санкт-Петербурга, он меня поддержал и написал письмо Владимиру Владимировичу Путину. Буквально через полторы недели вышел указ о том, что двухсотлетие такого выдающегося деятеля будет праздноваться на государственном уровне. Конечно, мне было очень приятно, потому что много что удалось сделать и на что обратить внимание.