Найти тему
Угасшая эпоха

Роза войны

В настоящее время существует огромное количество вооружений и снарядов, сегодня мы поговорим об экспансивных или разворачивающихся пулях. Что же такое экспансивная пуля? Это вид пули, которая при попадании в мягкие ткани расплющивается и увеличивает поражение мягких тканей.

Если заглянуть вглубь веков, то первыми используемыми пулями были свинцовые шарики. Свинец - это мягкий металл, и при попадании в мягкие ткани пули расплющивались, так что по факту эти пули можно назвать разворачивающимися. Это к тому же отвечает на вопрос о том, почему до 19-го века большая часть солдат умирала не от сражений, а именно от ран и болезней, ведь такие пули было очень трудно достать, и они с лёгкостью могли занести болезнь.

Круглые свинцовые пули за счёт мягкости изначально обладали некоторой способностью к расширению при попадании в цель.
Круглые свинцовые пули за счёт мягкости изначально обладали некоторой способностью к расширению при попадании в цель.

Этот вид снарядов продержался достаточно долго на арене сражений, пока не были придуманы пули Минье, но и они при попадании расплющивались.

Сминаясь в теле жертвы, мягкие свинцовые пули часто наносили тяжёлые ранения.
Сминаясь в теле жертвы, мягкие свинцовые пули часто наносили тяжёлые ранения.

Настоящая революция в оружейном деле произошла в конце XIX века, когда нарезными начали делать малокалиберные стволы. Мягкая пуля без оболочки просто срывалась с нарезов, а свинец загрязнял ствол. Пришлось добавить к мягкому сердечнику твёрдую оболочку из латуни, стали и других металлов.

Однако оказалось, что мощь таких пуль уменьшилась, и если раньше они оставались в теле, то теперь стали пролетать навылет. Солдаты британской Империи в боях с аборигенами жаловались, что после попадания в дикаря тот спокойно продолжал сражаться, только если пуля не попала в жизненно важный орган. Говорили, что даже несколько таких пуль не смогут остановить бегущего человека.

Такое больше не могло продолжаться, и в 1890-х годах на королевской оружейной фабрике в пригороде Калькутты Дум-Дум (что дало таким пулям неофициальное название Дум Дум) капитаном британской армии Невиллом Берти-Клэем были разработаны первые экспансивные патроны.

Цветок из экспансивной пули.
Цветок из экспансивной пули.

Такие патроны сразу стали популярны в армии и особенно среди охотников. У них же солдаты научились делать крестообразный разрез в наконечнике, из-за чего пуля должна была раскрываться по схожей схеме.

Во время Англо-бурской войны (1899-1902) эти патроны доказали свою эффективность, но в тоже время начались прения насчёт их использования, и уже в первой Гаагской мирной конвенции (1899) данные пули были запрещены, а во второй (1907) запрещены повторно. Как ни парадоксально, но судя по всему, экспансивные пули остались единственным оружием (если считать отравляющие газы, снаряды воздушных средств и т.д., запрет на которые остались только на бумаге), которое осталось запрещённым после начала мировых войн. И формально не было применено ни одной из сторон.

Однако не так просто не использовать данные патроны, когда из обычной пули можно сделать экспансивную с помощью обычного ножа. Впрочем, если солдата брали в плен и находили у него такие пули, то его расстреливали ими же, на месте. У Российской империи была другая проблема: вместо современных винтовок Мосина использовали устаревшие винтовки Бердана, пули которых имели тот же самый эффект.

Расширяющиеся пули используются до сих пор.
Расширяющиеся пули используются до сих пор.

В данный момент расширяющиеся пули до сих пор запрещены на войне, хотя их с удовольствием используют охотники (по факту они не используют обычные патроны), а также применяют спецназовцы.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал. Статьи выходят каждый день!