Человек рождается свободным, но тут же попадает в оковы — идеологические, заметил в свое время Жан-Жак Руссо. И сегодня, как бы мы не ратовали за свободу, но даже в самых демократичных странах человек в лучшем случае лишь процентов на 10 самостоятелен. Остальные 90 процентов его сдерживают те самые оковы: идеология, нравственные принципы, законы, общество, людская молва… И главная окова – СМИ, которые создают общественное мнение, пропагандируют ту или иную идеологию, агитируют и формируют новую.
«Обществу нужно что-то, что его сцепляет, какой-то стержень, каркас, – утверждает известный социолог академик М. Горшков. – Иначе всё развалится. Это может быть мораль, религия, история, идеология, кодекс законов, негласный общественный договор. Я знаю учёных, которые к понятию «духовные скрепы» отнеслись скептически. Но эта связка реально работает, и не только среди отдельных социальных групп, но и между поколениями. «Бессмертный полк», возрождение авторитета России в мире, наши спортивные достижения – ряд можно продолжить».
В каждой стране людей формирует окружающая реальность, исходя из того, кого и что власть предержащие хотят создать. А формируют реальность, семья — первичная ячейка общества, школа, коллектив, общение с друзьями, соседями, знакомыми, законы, СМИ… Но, прежде всего, это общественное бытие, оно определяет общественное сознание. Эту мысль высказали ещё К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии», обосновав положение о решающей роли материального производства в истории человеческого общества. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами.
Человеческое общество – это не история идей, как таковых, деятельности или превратностей судеб, так называемых исторических личностей, действующих по произволу своего ума и сердца. История общества имеет свою «земную основу». Это, прежде всего, история развития людей, их бытия, традиций народа, духовности, нравственных ценностей, развития экономики, правил поведения, законов страны, в которой живешь, словом, идеологии государства и то, как это преподносят власти с помощью СМИ.
Но в России, как гласит статья 13 Конституции РФ, «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Той же Конституцией признается «идеологическое многообразие».
Последующие постулаты этой же Конституции опровергают вышесказанное. Положения из 1-го раздела, представляются проявлением совершенно определенной идеологии: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2). «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3). «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 14). «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (ст. 14).
В тоже время, отмечает правовед А. Белякова на страницах «Юридического журнала» (№2, 2012 г.), Конституция РФ содержит в себе либеральные и социал-демократические идеи, то есть скрытую идеологию. Либеральная идеология, идеология прав человека фигурирует в статье 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Социал-демократическая идеология отражена в статье 7 Конституции РФ: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Таким образом, страна резко перешла от социализма к либерализму.
Позицию А. Беляковой разделяет священнослужитель С. Карамышев. «Ребус нашей Конституции решается очень легко: если 2-я ее статья постулирует: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», из этого следует, что господствующей в нашей стране является идеология либерализма. Почему те, что принимали Конституцию от имени всех россиян, не назвали вещи своими именами? – вопрошает он. – Думаю, по причине столь присущей либералам тяге к неопределенности. Они не любят никаких правил, никаких законов, никаких догматов, никаких пределов, ибо все это налагает на принявших оные ответственность. А либералы от нее бегут, как от огня. Ведь их личные права и свободы выше любых Божиих заповедей. Мало кто знает, что слова «отделение церкви от государства и идеологии от государства, есть требования, обязательные к исполнению», присутствуют в очередном богоборческом «Гуманитарном манифесте», обнародованном в 1973 г. Заменив определенную церковь и определенную идеологию на свои расплывчатые квази-церковь и квази-идеологию, либералы растлевают как Церковь, так и государство».
Конституция РФ не отражает культурно-исторические особенности России. С точки зрения представителей современного русского консерватизма, Россия изначально была и остается особой цивилизацией, особым культурно-историческим типом. Несмотря на то, что наша страна многонациональная и поликонфессиональная, нельзя отрицать роль православия в становлении и развитии России. Православие долгое время выполняло функцию государственной идеологии для России и во многом способствовало сохранению российской государственности, составляло и составляет основу духовного бытия русского народа.
Следствием деидеологизации является отсутствие закрепленной на конституционном уровне коллективной самоидентификации российского населения. Русский народ в Конституции РФ вообще не упоминается. Вместе с тем русский народ – это духовно– и государственно- образующая нация среди других российских народов.
Существует противоречие между запретом на государственную идеологию в одной статье Конституции РФ и ее фактическим наличием в других статьях. Вместе с тем, в ценностном ряду Конституции не нашлось места для самой России, ее традиционных религий. Привнесенный в Россию либерализм содержит в себе немало идей, которые противоречат многовековым традициям русского народа. К таким идеям следует отнести: индивидуализм, культ денег, преобладание частной собственности над государственной.
Если все это не идеология, то что?!.
Автор: Александр Черняк
Книга Государственное управление в России в 2000-2012 гг. здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь
Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь