Первого сентября 2014 года, к 100-летию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой войны мы с друзьями создали инсталляцию "Прощай оружие".
В окрестностях Анадыря, после Второй мировой войны был создан Анадырский укрепрайон. Среди множества воинских частей, дислоцировавшихся в этом укрепрайоне, были и танковые части. Зачем на Чукотке нужны были танки, вопрос пятый и не ко мне. В районе речки Песцовой был танковый полигон, который до сих пор в народе именуют танкодромом. В 1990-х, во время учений, в одном танке разорвался снаряд. Танк не утилизировали, а так и оставили в тундре с раскуроченным дулом.
Однажды у нас с другом возникла идея сделать из танка инсталляцию. Друг заказал в Тернополе цветы из кованного металла. Но от идеи до воплощения, в силу ряда обстоятельств, прошло два года. В 2014 начались военные действия в Донбассе и инсталляция приобрела двоякий и троякий смысл.
К чему я? Стоял памятник, люди приезжали фотографировались, как-никак достопримечательность. Этим летом снова приезжаю на танкодром и вижу, что цветы пропали. Их выдернули из ствола и увезли (или выкинули, но рядом их не было). Возникло негодование и волна возмущения. Звоню другу, сообщаю новость. Друг невозмутимо-философски констатирует: "Четыре года прошло, столько длилась война. Инсталляция свою миссию выполнила". А ведь точно! Не то, чтобы это оправдало тех негодяев, что уничтожили инсталляцию, но подобное объяснение меня успокоило и примерило с фактом вандализма.
Мораль истории:
1. Стереотипность мышления категориями "хорошо-плохо" заставляет оценивать ситуацию линейно в рамках указанных категорий.
2. Всегда можно найти объяснение, которое успокоит сознание не заставляя его гонять негативные мысли по кругу и самоистязаться.