Это поистине королевское блюдо. В приготовлении очень простое ,но необыкновенно вкусное. Я готовлю его в стеклянной термопосуде с крышкой, но пробовала и в «рукаве»,и так и так оно изумительно!
Для приготовления блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранья лопатка, можно заменить бедром молодого барашка.
-Курдючный жир, либо пропущенное через мясорубку свежее баранье сало 100 гр.
-Красное сухое вино -1 стакан.
-Приправа «смесь перцев»,соль ,головка чеснока.
-Картофель очищенный 6-8 штук.
-Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
Приготовление:
- Красное вино смешиваем с приправами, солью и чесноком, добавим немного, 2 ст.ложки ,растительного масла, это поможет мясу не потерять влагу во время длительного запекания.
- Хорошо моем баранью лопатку, кладём в ёмкость, где её можно будет переворачивать.
- Со всех сторон натираем полученным винным соусом.
-И выдерживаем в холодильнике 12 часов ,периодически переворачивая для лучшего маринования.
-Когда мясо замариновалось, перекладываем лопатку в стеклянную форму небольшого объёма, предварительно на дно выложив немного сала тонкими кусочками.На сам кусок мяса сверху выкладываем остальное сало очень тонкими кусками(в конце приготовления оно получится хрустящим).
-Запекать при температуре 180 градусов 1.5 часа.
- Через 1.5 часа достаём форму, где запекается мясо, открываем, обкладываем мясо круглым картофелем и порезанными четвертинками яблок(семечки вынуть).
- Запекаем ещё 1.5 часа на тихом огне ,чтоб картофель с яблоками пропитались салом.
Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!