2,1K подписчиков

История рождественской трости

3,4K прочитали

  Праздники и новогодние каникулы уже на носу, так почему бы не рассказать вам о самом праздничном леденце?

Праздники и новогодние каникулы уже на носу, так почему бы не рассказать вам о самом праздничном леденце?

Издавна красно-белая тросточка считается одним из самых главных праздничных угощений для детей, а также прекрасным украшением для елочки. Есть несколько любопытных версий того, как знаменитая карамель появилась не свет, о них я сейчас и расскажу.

Легенды карамельных палочек

Первый раз в летописи истории эта красивейшая конфета появляется а XVII веке. Есть легенда, что ответственным за создание карамельной трости является хормейстер Кельнского собора. Якобы мужчина каждый раз во время богослужений пытался успокоить мальчиков-певчих, чтобы те не разговаривали и не мешали молитвам, но каждый раз у него это не получалось.

Тогда хормейстер придумал гениальное решение — заказал у одного знакомого кондитера леденцы, да приказал согнуть у них один конец, чтобы они прилично и пристойно выглядели во время богоугодной службы. Именно благодаря этому конфеты стали похожи на посох пастуха, что пришлось как напоминание мальчикам о том, как пастухи явились поклониться Иисусу. Дети были заняты леденцами, а не разговорами, поэтому в соборе наконец-таки воцарилась тишина во время служений.

Пусть эта легенда и весьма красива, и её даже часто рассказывают детям во время Рождества, но есть и ещё одна теория происхождения трости, менее сказочная, но более логичная.

Вторая версия гласит, что трость из карамели предприимчивые кондитеры начали делать в форме крюка специально для того, чтобы её было удобно вешать на елку. Яркие сладости часто использовали в качестве украшения, ведь это и красиво, и после праздников можно полакомиться сладеньким.

При этом, судя по всему, изначально эта сладость была без знаменитых красных полос, а просто чисто белой. Именно такой она была на открытках в честь рождества до 19 века.

Легенды красных полос

И как это принято, про полосы тоже есть одна история.

Считается, что полосы ярко красного цвета добавили на сладость во время английской революции, во время которой пуританцы во главе с Кромвелем пытались запретить празднование Рождества. Сопротивление же стало использовать карамельные палочки в качестве опознавательного знака — на сладость наносили три тонкие полосы в символ Троицы, и одну широкую красную полосу, что символизировала Христа.

  Праздники и новогодние каникулы уже на носу, так почему бы не рассказать вам о самом праздничном леденце?-2

Есть и ещё одна легенда, на этот раз из США.

Там люди полагают, что сладость придумал американский кондитер из Индианы, что наполнил свои трости особым смыслом. Белоснежная конфета символизировала чистоту и святость непорочного зачатия Христа, красные полосы были нанесены в знак жертвы сына Господа, твёрдость леденца была такой в честь краеугольного камня, форма сладости же напоминала букву J, то есть “Jesus”.

Но не только в эту легенду верят в Штатах, а ещё в теорию, согласно которой первым карамельный десерт в качестве украшения начал использовать немецкий мигрант по имени Август Имгард. Якобы именно он додумался до того, чтобы увешивать ёлки карамельными леденцами, что он и сделал в 1847 году в Огайо, чем привлёк к себе и к этим сладостям пристальное внимание.

Что известно наверняка, так это что подобные конфеты к середине 19 века стали натуральным символом Рождества, поэтому продавались абсолютно везде в новогоднее время. В США массовая любовь к карамельным тросточкам достигла своего апогея в 50-х годах прошлого века, когда американцы создало специальную машину для массового производства тростей.

В том числе был изобретён безопасный способ изгибания конфет, чтобы они не ломались так часто как обычно (известна история Боба Маккормака, американского бизнесмена, что каждый год производил конфеты на Рождество, 20% которых ломались во время изгибания).

  Праздники и новогодние каникулы уже на носу, так почему бы не рассказать вам о самом праздничном леденце?-3

Чаще всего подобную сладость производят со вкусом мяты, но так же довольно часто используют и клубничную вкусовую добавку. К традиционным красным полосам же иногда добавляют зеленые, а также любят конфетки украшать роскошными бантами.

Всё потому, что очень уж люди любят это новогоднее лакомство, что стало символом Рождества и украшением этого сказочного праздника.

Счастливого Рождества и с Новым годом!

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями