Однажды, наш классный руководитель Таисия Ивановна сказала: “Ребята, к новогодней школьной елке вы должны сделать костюмы. И наш класс должен занять не ниже первого места”. Сначала дружно все подуныли, выдохнули “ууу”. Но услышав, что фантазия не будет ограничиваться, стали потирать руки.
“Зайчики со смешными шапочками-ушами это для малышни, первоклашек. Мне, как пятикласснику, полагалось чего-то необычное и посерьезнее, - размышлял я над костюмом”. И придумал.
К подготовке мушкетерского обмундирования подключилась вся семья, включая младшего брата, которому тоже хотелось чего-нибудь этакого. Вышитый мамой плащ с прорезью для головы сидел на мне идеально, лучшего и не мог желать. По просьбе папы выточенная токарем шпага казалась мне настоящей. С криками “тысяча чертей!” я размахивал ею и в самое сердце пачками колол воображаемых гвардейцев кардинала.
Как заправский портной с ножницами в руках я выкроил из ватмана детали будущей шляпы мушкетёра. Головному убору отважного воина решено было придать насыщенный зелёный цвет, на что нежалеючи ушло полбанки гуаши. Не знаю, может буровой клей или излишки краски так подействовали, но поля шляпы упорно не хотели загибаться. И в трубочку сворачивал, и горячим утюгом проглаживал - не помогло. В зеркале на меня смотрел не мушкетер: в плоской тазоподобной шляпе, не хватало только усов и бороды, недовольно гримасничал Дон Кихот.
Утром меня ждал на стуле бережно сложенный мамой пакет с маскарадным костюмом. Набегу залпом выпил стакан чая и как олень понесся в школу похвастаться перед пацанами моим главным сокровищем.
Последний звонок, последнего урока второй четверти учёбы прозвенел радостно, долгожданно. Утомленные ожиданием десятки мальчишеских и девчачьих ног выбежали из класса в коридор переодеться и подготовиться к празднику.
Призывая Деда Мороза наконец-то явиться с мешком подарков, хоровод звездочетов, фей и снежинок закружил вокруг наряженной бумажными игрушками елки-красавицы.
Мои зеленая шляпа, черная накидка с белыми крестами на груди и спине, шпага с чеканным эфесом, и большие, пахнущие гуталином, зимние сапоги не могли не быть замеченными девочками: Д'Артаньян во плоти. Но девчонки думали иначе. Оказалось, я был не единственным, кому пришла идея облачиться в костюм королевского мушкетёра. Нарисовался конкурент одноклассник, Вовка Сальцин. Да, у него шпага подлинней будет, и на фехтовальную похожа. Зато моя - красивее и тяжелее: сияющая сталью шпага то и дело норовила под тяжестью ручки выпасть из петли для ремня на брюках. Так и держал, поправлял всю дорогу неустойчивую шпагу, и поэтому девочки отказывались со мной танцевать. Ну не из-за запаха же гуталина.
Счастливый и довольный мушкетёр возвращался домой, держа за пазухой набитый вкусняшками, пахнущий мандаринами полиэтиленовый пакет. Он не знал, что дома его ждут еще два подарка с папиной и маминой работы. Он обязательно их высыпит и будет разглядывать поштучно каждую вкусняшку.
А какое место наш класс занял, честно говоря, не отложилось в памяти.
Оцените и ПОДПИШИТЕСЬ
Как я чуть не стал попрошайкой
Она шептала губами и уголком платка вытирала глаза