Найти тему

Гарнийское ущелье: пещера разбойника, соляной грот, святой источник

Рассказ батюшки Александра, моего духовного наставника о загадочном месте, где живая роза может превратиться в каменную и остаться в вечности, где сочащуюся из скал воду можно собирать по каплям в пригоршни и пить без опаски, где можно лежать в природной ванне и, наслаждаясь, излечиваться от болезней, когда врачи на тебя махнули рукой, где со всех сторон тебя обступают красные, похожие на марсианские, горы, а по ночам над ними загораются огни инопланетных эскадрилий, где горная речка на клавишах-камнях исполняет для тебя мелодию, созвучную душе, будоражил воображение. В этом диком, похожем на рай месте, затерявшемся в Гарнийском ущелье, сохранились руины дома дедушки и бабушки моего духовного наставника, здесь прошло его детство, поэтому каждая тропинка хожена-перехожена им…

-2

Мы спускаемся в Гарнийское ущелье по крутой, скалистой тропинке, виляющей меж каменных глыб. Нас окружают причудливые красные горы, покрытые кустарниками и карликовыми деревцами. «Конопатые горы!» - мелькает образ у меня в голове, а про себя сетую, что каким бы ни был хорошим фотоаппарат, все равно всю красоту окружающей природы не передать.

-3

Батюшка давно «ускакал» вперед, будто бы это не он старше меня на двадцать лет. Вот те на! И тут я впервые за несколько лет активной походной жизни и горных восхождений почувствовала себя «чайником»: нарядилась в шорты, блузку, кроссовки для бега, которые предательски скользят не только на осыпи, но и на вполне устойчивых камнях; кто же мог подумать, что с отцом Александром, настоятелем церкви, можно отправиться в самый настоящий горный поход, а не так – подъехать к источнику, окунуться, прогуляться по тропинке туда-сюда и вернуться в город.

-4

В некоторых наиболее скалистых местах проставлены старые, но крепкие деревянные лестницы. Отец Александр помнит, как его дедушка мастерил их на своем подворье.

-5

Первое место нашей остановки – пещера разбойника Артуша-гасаба, который лютовствовал в округе не так давно – в начале двадцатого века. В то время у разбойников был кодекс чести, и родину они любили не меньше, чем более благочестивый люд. Никто не помнит о злодеяниях Артуша, вполне возможно, что был он простым отшельником, но в легендах остался тем, кто обезвредил две турецких дивизии, застрявшей в ущелье, во время Геноцида армян. Большая, сухая пещера, с узким и низким входом, хорошее место для ночевки, если не успел выбраться из ущелья засветло. По другую сторону реки Азат, тоже на склоне горы, находится вторая пещера Артуша. Менее уютная, каменисто-земляная. Но цели заночевать здесь мы не ставили, засим отправились дальше.

-6

Впереди нас ждали руины одинокого дома, где некогда жили дедушка и бабушка отца Александра, а впереди него – Витин камень – камень сына моего нынешнего проводника по местам своего детства. Так странно бывать в домах, давно оставшихся без своих хозяев – нет, они не покинули место своего обитания, они весь свой земной век прожили здесь, - и чувствовать запахи хлеба, молока, в аккуратненьких плетеных стенах летнего шалаша, в стенах из тяжелых грубых камней зимнего дома чувствовать созидательную силу любви. Здесь, вдали от массовых поселений, жили два человека, мужчина и женщина, построили дом, посадили сад, родили детей, потом нянчили внуков. Отец Александр рассказывает, как за четыре дня до смерти его дедушка прошел всю округу, будто бы прощаясь, а потом заснул. «Есть люди умершие, а есть усопшие», - объясняет мне разницу батюшка. Вот те, кто ведет праведную жизнь, никогда не умирают.

-7

Мы перебираемся через клокочущую реку Азат (на обратном пути мы устроим здесь «джакузи»!) по шаткому подвесному мосту из прутьев, скрепленных проволокой, и направляемся к тому волшебному месту, где можно положить живую розу, а через месяца два она превратится в каменную. Небольшой соляной грот, с которого каплями стекает вода, отдаленно напоминает самые смелые архитектурные воплощения Антонио Гауди. Но нет, это живая природа, это ее великое и неповторимое творение. И вода здесь такая – пить и не напиться! На память я беру окаменевший перистый листик.

-8
-9

-10
-11

Через три километра от этого места, на возвышающемся над Азатским водохранилищем красно-желто-белом холме, находится целебный источник, рядом с которым некогда стояла часовенька. Именно здесь можно окунуться и забыть о своих болезнях. Конечно, случится это не за один раз, поэтому лучше поселиться в райском Гарнийском ущелье на несколько дней. Азатское водохранилище, окруженное мягким песком, питаемое одноименной рекой, приветствует тебя гоготанием чаек.

-12
-13
-14
-15

-16
-17
-18

…Веселые и бодрые, будто бы не прошли добрый десяток километров, возвращались мы обратно. По дороге батюшка кормил меня дикими фруктами, ягодами и цветком, который армяне называют топузом, его красивая воздушная шапочка таит в себе крепкие и острые иголки, но… разрезаешь цветок, а внутри – орешек… В общем, с голоду не умрешь. Верно говорят, есть молодильное яблочко, живая вода, и все это можно найти в Гарнийском ущелье на тропинках детства отца Александра.

-19

Текст и фотографии – Елена Шуваева-Петросян

-20

Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!

www.facebook.com/statustraveller

statustraveller@mail.ru

Viber, Watsapp: +79851789217

Тел.: +37491005911