Снимать кино о собаках, гладить котов, не покладая рук, и не замечать животных, которым мы по факту обязаны своим физическим существованием? Между тем современная цивилизация строится на куриных костях и нашу эпоху в будущем могут назвать эпохой курицы.
С начала века потребление куриного мяса и яиц только выросло – в год на планете съедается 65 миллиардов кур. Это самая распространенная домашняя птица и археологи будущего найдут больше всего куриных косточек за этот временной отрезок.
Среди стран мира Россия рекордсмен по закупке курятины. А чемпионы по продажам, они же кормильцы – американцы и бразильцы.
Ты то, что ты ешь
Курам повезло попасть во множество диет и рецептов. На них нет национальных запретов, как на свинину, и они не священные животные, как коровы. Курица, по поговоркам, не птица, если корявый почерк – пишет «как куриной лапой», ну и куриные мозги не считаются приютом интеллекта.
Современные люди поглощают кур тоннами, не боясь, что качества животного перейдут вместе с пищей. Иначе суеверным гражданам пришлось бы отлавливать орлов и готовить львиные сердца перед поездкой в метро.
По ту сторону меню
Скачок в потреблении курятины произошел после революции в птицеводстве – дешевое мясо бройлеров потеснило другие продукты. Жизнь бройлеров коротка, всего 5-9 недель.
Что это за судьба-метеор, какие мысли и чувства успевают испытать самые поедаемые нами птицы? Есть небольшая захватывающая повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». В отличие от других произведений автора, книга о бройлерах читается легко, как авантюрный роман. При этом любители думать могут подумать. Бунтари скажут, что сюжет о том, как сломать систему.
А кулинары просто гордятся, что наш российский автор заглянул по ту сторону меню настолько глубоко и неожиданно.
Курицы заслужили благодарность от современников и потомков
Когда-то в России представить не могли, что курятину будут привозить из-за океана. Породистых несушек не хватало, зато беспородные куры копались в навозе во всех крестьянских дворах. Европейские завоеватели были недовольны жесткостью мяса и малым весом добычи, но нашим курицам это помогало патриотично убегать и прятаться, сохраняя себя для хозяев. Сухость мяса объяснялась свободным выпасом, на полное довольствие птиц ставили после холодов.
Интересно, как курица послужила человечеству в научных экспериментах. Это наиболее изученная птица. Первыми в мире построили генетическую карту курицы в 1930 году наши ученые А.С. Серебровский и С.Г. Петров. Александр Серебровский подсел на кур с 1918 года и ему принадлежит термин «генофонд» и новое направление – геногеография.
Да, и что если в послереволюционные годы, когда с питанием было туго, лабораторные объекты съедали в ходе исследований? Тогда ко всему прочему курицы поддержали отечественных генетиков в суровые времена.