Праздник – это, в первую очередь, дата на календаре, но сама по себе она – лишь цифра. Ее недостаточно для формирования праздничного настроения. Если окружающая обстановка не располагает – настроения не будет. Из-за этого сложно погрузиться в новогоднюю атмосферу, уединившись где-нибудь на пляже теплой страны. Море, пляж, жара +30 и отсутствие елок с гирляндами не вызывают никаких ассоциаций.
Помню, в детстве Новый год всегда был окутан особой праздничной атмосферой. Ее формированию способствовали снег и мороз на улице, елки везде, тематическая программа на ТВ, праздничные мероприятия вроде утренников, сладости и, само собой, зимние каникулы. Благодаря им скорое наступление Нового года чувствовалось уже недели так за две, а то и три до заветной даты.
Новый год уже не тот?
С течением времени ситуация изменилась. Школа осталась в детстве, а за ней и несколько лет университета, на смену постоянному нахождению в большом коллективе пришла работа «по удаленке». Вместе с этим исчезли и постоянные намеки на приближение Нового года на улице, в учебном заведении или офисе.
Читайте также: Лучшие фильмы для создания новогоднего настроения
Телевизор я смотреть перестал, так как ассортимент контента в интернете гораздо шире того, что предлагают каналы. Просмотренные в 100500-й раз «Ирония судьбы» и «Один дома» уже не вызывают ничего, кроме гневной мысли: «ну вот, снова, достали уже». Так что и телевизор, как инструмент для формирования праздничного настроения, остался в прошлом.
Окончательно «убили» Новый год для меня несколько не слишком снежных и морозных зим. В итоге этот день превратился в обычную календарную дату, отличающуюся от других разве что возможностью покушать вдоволь салатиков, невозбранно употребить хорошего алкоголя и пригубить бокальчик шампанского после скучного обращения президента «пока часы двенадцать бьют».
С другой стороны – и салатиков покушать, и выпить «Егеря» или игристого с друзьями я могу в любой другой день. Из-за этого все новогоднее настроение, как в годы детства, совершенно улетучилось. Казалось, что спасти его уже не сможет ничто, но реальность оказалась иной. Новый год в моей душе все еще жив.
Возрождение праздника
Возрождение праздничной атмосферы пришло оттуда, откуда я его уж точно не ожидал. Первым этаким триггером, запускающим механизм по созданию новогоднего настроения, стала игра World of Tanks. Я время от времени гоняю в танчики уже шестой год, и поначалу даже представить не мог, что какая-то игрушка, да еще абсолютно отдаленная от новогодней тематики, сможет делать примерно то же самое, что реклама Coca-Cola «Праздник к нам приходит» в телевизоре, но вышло именно так.
Регулярная смена оформления ангара на новогоднее, подарочные танки, различные спецпредложения и боевые задачи в WoT сперва воспринимались просто как очередная акция, коих за год проходит не одна и не две. Но за несколько лет они сумели выработать стойкую ассоциацию: праздничный ангар, бонусный «танк-брелок», специальные акции сигнализируют о приближении праздника. Впервые я это заметил в прошлом году, а в этом ассоциации только усилились.
Вторым катализатором праздничного настроения оказалась еще одна вещь, на первый взгляд совершенно несовместимая с зимними праздниками: футбол. Да-да, в период, когда многие европейские чемпионаты (в том числе, родная УПЛ) и еврокубки уже уходят на зимнюю паузу, и многие болельщики из пост-СССР на время забывают об этом спорте, в Англии игра продолжается.
Кто не следит за АПЛ, или футболом вообще, может быть не в курсе, но в Англии команды играют матчи после Рождества (26 декабря) и на Новый год. Для жителей Альбиона футбол – такой же атрибут праздников, как наряженная елка или Санта с бутылкой колы. А вокруг матчей в тот самый «Boxing Day» (первый день после Рождества) там царит особо праздничная атмосфера.
Читайте также: Недорогие подарки девушке на Новый год 2019
Выспавшись после новогодней ночи и включив ТВ, я вряд ли найду там что-то особо интересное. Большинство общедоступных каналов покажут повтор вчерашнего «огонька», миллионный повтор уже упомянутых «Иронии» и «Один дома» или предложат в очередной раз посмотреть на постаревших звезд диско 80-х, собранных на одной сцене под эгидой «Авторадио».
Но включая футбольный канал – всегда знаешь, что там тебя порадуют свеженьким противостоянием «Арсенала» с «Фулхэмом» или «Эвертона» с «Лестером», а болельщики на стадионе зададут соответствующую атмосферу. Стоило пару лет подряд продолжить празднование под просмотр футбола – и теперь АПЛ 1 января прочно ассоциируется с Новым годом. Осознание этого сделало меня на какую-то чуточку англичанином, ждущим праздничного футбола точно так же, как болельщики в Лондоне или Ливерпуле.
Если вы дочитали сюда – наверняка у вас возник вопрос: а к чему сей опус? И действительно, не просто так же все эти воспоминания и переживания. Главный посыл в том, что если праздник перестал ощущаться как раньше, праздничное настроение не приходит – виной всему часто становится именно потеря связи с прежними ассоциациями.
Если старые факторы, способствующие ощущению Нового года, остались в прошлом – праздничное настроение исчезает вместе с ними. Но если это случилось – просто попробуйте искать новые ассоциации. Возможно, в первый год это и не сработает, но через годик-другой уже новые объекты будут порождать праздничное настроение. Найти их можно везде.
Читайте также: Как зовут Деда Мороза в разных странах
Если ни одна вещь не способна напоминаниями о праздниках создать соответствующую атмосферу в вашей душе – создайте ее сами. Заведите новую традицию для себя, соблюдайте ее каждый год – и настроение придет. Причем, касается это не только Нового года, но и любой другой знаменательной даты.
Больше о праздниках читайте на Hype.ru