Найти тему
Соседи по даче

Клубника садовая. Принципы успеха.

Для выращивания клубники не нужны инопланетные технологии, секретные способы и волшебные снадобья.

Нужно просто соблюдать несколько простых принципов, и Вы получите щедрый, экологически чистый и полезный урожай вкусный ягод.

А принципы достаточно просты:

1.Сроки посадки. Обязательно следует знать, что для посадки клубники есть два периода: -с начала весны и до середины июня, -с середины августа и до заморозков. Суть отличия урожайности заключается в том, что клубника раннего срока посадки до конца года успевает отлично укорениться и на следующий год даст мощный урожай. Клубника, посаженная в конце лета даст не более 40% в отличие от посаженной весной.

2. Работы по пересадке, подкормке лучше проводить в облачные, дождливые дни, либо в вечернее время. А вот прополку сорняков- в солнечные дни.

3.Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал, имеющий развитую корневую систему. Не пересаживайте и не покупайте розетки, имеющие менее четырех здоровых листов. В идеале их должно быть 4-6 штук.

4.При пересадке вынимайте максимально возможный ком земли, чтобы акклиматизация прошла быстрее, а повреждение корневой системы было минимальным.

5.Заренее готовьте грядку под клубнику, лучше с осени. Вносите большое количество органики (перегной, компост), т.к. виктория выносит огромное количество элементов и минералов с урожаем, и подкормка без употребления «химии» просто не успевает восполнять баланс почвы.

6. Обильно поливайте и притеняйте кусты после пересадки. Если Вы не можете поливать пересадку три-четыре дня подряд, то замульчируйте и накройте грядку нетканым материалом плотностью 40-60 гр/м2.

7.Обязательно учитывайте рослость сорта, не садите клубнику густо, это не позволит ей расти полноценно. Больше урожая вы не получите, а вот риск грибковых заболеваний увеличится в разы. В зависимости от сорта расстояние между кустами может быть от 30 до 70 см, но не меньше.

8.Садите несколько сортов с различными сроками созревания и примерно 20 % участка отведите для ремонтантной клубники. В этом случае Вы будете с ягодой с конца мая по октябрь.

9. Не стоит садить клубнику после пасленовых (картофель, помидоры). Если уж Вы планируете посадку после этих культур, то подготовьте грядку, высадите на ней сидераты, а через 5-6 недель срубите сидераты и прямо по ним посадите клубнику. Лучшие предшественники клубники- фасоль, горох, чеснок.

10. В период плодоношения не давайте расти лишним усам, они ослабляют куст, забирая питательные вещества. Оставляйте только то количество усов, которое Вам нужно. Все остальное обязательно удаляйте.

11. Не забывайте поливать клубнику. Без должного полива ягода будет очень мелкая. Идеальный полив- капельный, либо просто под корень, но ни в коем случае ни верхний (из шланга или лейки). Обязательные сроки полива- перед цветением (при появлении первых цветов) и период налива ягод.

12. Не стоит забывать, что и излишний полив способен погубить культуру, т.к. она очень страдает от грибковых заболеваний.

13. Обязательно проводите отыскивание против заболеваний, но делайте это после сбора урожая идо цветения. Использовать при этом лучше биологические или «народные» средства.

14. Не садите клубнику в тени, она не даст урожай.

15. Делайте общие грядки, симбиоз растений пойдет на пользу всем: чеснок отгонит слизней с клубники, фасоль и горох наполнит почву азотом, мята отпугнет муравьев.