И вот я занес котёнка домой, с воплями "какойхарошенький"!!! дочь кинулась адаптировать "бедного и несчастного" на новой территории. Нормальная и естественная реакция ребёнка, что в это время подумал котенок можно было понять по его полусогнутым лапами и дрожащим в солнечном свете усам, топорщящимся на фоне огромных испуганный глаз.
В этот момент я понял, что необходимо учить детей обращению с животным, дабы они не нанесли слишком много психо-травм коту, обозлив или затравив его, а изучали зверя на основе каких-то базовых знаний, коих у меня за 20 лет котоводства накопилась изрядная масса.
Шаг первый "наблюдай".
"Тот кто утверждает, что коты не умеют говорить очень сильно ошибается, просто используют они для этого язык тела, а зачастую и фонетику". Я.
Дети, давайте найдём и посмотрим, что делает кот, только посмотрим! Итак, в составе 4-х человек, я и три индейца (у-лю-лю не кричим, но полностью бесшумно тоже красться не получается, двигаемся плотной «свиньей» по квартире).
Нашли, кот спит... Но видимо, не крепко, повел ухом, а значит начал общаться с нами и спросил " что у вас на уме, будем играть или мне пора бежать?" подходим ближе кто-то из нашего дружного отряда задевает стул, кот немедленно ведёт ухом - отводит его назад, получается маленькая стрелочка, тут же возвращает ухо в обычное положение, значит он просто испугался неожиданного звука, но не самого факта нашего приближения, отлично, значит урок состоится!
Плотным кольцом обступаем стул, на котором лежит наш сегодняшний материал для урока, все затаили дыхание и приблизили лица к пушистому комку, руки никто не распускает (младшего держу, ибо ему пока не объяснить соль ситуации в силу его малого возраста).
Сонный котик сладко потянулся и, вытянув пятерню растопырил пальцы показав когти. Смачно зевнул и сел, слегка покачиваясь, все ещё почти спящий и с закрытыми глазами. Мы затаили дыхания.
Итак, первый диалог состоялся, кот выразил готовность общаться!