Письмо 16
Предисловие к третьему методу
Наблюдая строительство изогнутых, волнистых и других естественных форм сот меня не покидало некое беспокойство. Я видел особую прелесть естественных сот и неуловимую закономерность повторяемостей их изгибов. В таком гнезде пчелы лучше зимуют, активнее развиваются весной, и много еще чего лучше.
Но в тоже время работать с целым гнездом не всегда удобно. То слишком много меда остается в выбраковываемом гнезде, то расплод не весь вышел. Раз матка не хотела прекращать яйцекладку в нем. Тогда в семье были видны как бы пчелы двух пород, одни нормальные, а другие худые и мелкие. Лишь на следующий год я убрал покинутое старое гнездо. Поэтому терзала мысль, как научиться сочетать естественное строение и технологически удобную рамку.
Еще меня мучил вопрос о естественной ориентации сот. В книгах же все пишут о теплом и холодном заносе.
Так вот, когда я давал возможность пчелам самостоятельно строить соты в прямоугольных не очень высоких ульях, то они как-то там строили свои соты. Часто они начинали строить параллельно восточной боковой стенке и переходили на смешанный занос, т.е. постепенно соты заворачивались и становились под углом к летку. Иногда сразу строили под углом. И для меня было всегда загадкой, как ориентировать ульи и рамки в них для более естественного удобства.
Когда я с неким осознанным состоянием увидел первое высокое узкое дупло, я где-то на подкорке пометил себе, что соты ориентированы с севера на юг.
Тогда немного позже я стал по возможности стараться ориентировать домики летком строго на юг, чтоб соты были с севера на юг. Тогда я уже совсем мало использовал вощину. Располагал ульи в соответствии с линиями Хартмана и своими ощущениями. Ульи делал почти по одному стандарту. Вот тогда и стал удивляться, что стала в семьях проглядываться определенная закономерность в строительстве сот.
Они действительно предпочитали направление с севера на юг. Но это было преимущественным направлением. Часто пчелы заворачивали соты до параллельности к северной стене. А зачастую вдоль северной стены тянули несколько сот с запада на восток, как бы защищаясь от холода.
Если я ставил гнездовой коробок в другую семью, даже не очень хорошо зачистив потолочину, то часто пчелы тянули соты, как они были у них в старом гнезде. То есть повторяли свою конфигурацию, а не привнесенного гнезда.
Вот такие случаи убедили меня в правильности пути и подтолкнули на новый опыт. Но о нем я расскажу в следующий раз.
Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10
P.S. Год приближается к концу. Да и весна уже не за горами, а вместе с ней новый пчеловодческий сезон. Пора уже и задуматься - есть или нет желание перейти на ульи-лежаки, чтобы заняться именно естественным пчеловождением. Если желание всё-таки имеется (хотя бы попробовать), а заниматься самостоятельным изготовлением ульев Лазутина, можете обратиться ко мне за помощью, перейдя по этой ссылке: изготовление улья-лежака Лазутина.
Пожалуйста, ставьте "лайки", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!