В преддверии Нового года и длинных новогодних каникул предлагаю вам посмотреть очень смешной (да русский, не вздыхайте) сериал. Называется он: «Домашний арест». За последние года – это один из действительно очень качественных продуктов. Речь будет идти о том, почему его стоит посмотреть и что мне понравилось в нем.
О сюжете: умеренно ворующий мэр города Синеозёрска попадается на взятке в особо крупном размере. Решение суда очень простое: домашний арест по месту прописки, которым является коммунальная квартира. Наш герой был не совсем грозой коммуналки, поэтому сначала жители квартиры изрядно его щемят, но потом все оказываются в одной лодке.
О проблеме: тема «многокушающих» чиновников давно всем известна. С ними хотят, как дружить, так и держаться от них подальше. Каждый день СМИ пишут о новых задержаниях, а на фото упитанный человек в наручниках. Тема далеко не нова, но то с какой пулей в лоб она рассказана и в каком ключе заставляет улыбаться сквозь грусть. Ведь так оно, наверное, и есть. Недаром этот сериал не вышел на широкие экраны государственного телевидения. Место ему на коммерческой онлайн-платформе канала ТНТ.
Идея сценария принадлежит Семену Слепакову, который не доволен критикой своего сериала. TJ он рассказывал о том, что на страничке «Кинопоиска» невозможно оставить хороший отзыв, одобряют только плохие или не одобряют вовсе. Но знакомые чиновники, которые есть в окружении Слепакова, сказали, что сериал им понравился.
«У сериала есть особенность, что он примиряющий. Я не хотел никому делать обидно и больно. Понятно, что мы живём в сложных условиях, в сложной стране, в постоянном обострённом конфликте и на взводе, но мне хотелось, чтобы все друг друга слышали. Если ты человека слышишь, ты необязательно соглашаешься с его мнением»
Он не думает о том, что сериал когда-нибудь появится на ТВ и, что будет сниматься второй сезон. В целом, Слепаков доволен результатом и показателям. Но сказать, что всё получилось так, что у него к самому себе нет претензий – не может. Они есть и очень много.
По мне так самым забавным и нелепым был не главный герой, а второстепенный с почти главной ролью – житель коммунальной квартиры Самсонов. Не хочу спойлерить, но для меня он главный герой и образ России в целом.
Актер Александр Робак (исполняющий роль Самсонова-кандидата в мэры города) сначала сомневался участвовать в сериале, но сценарист его убедил, и он ни разу не пожалел. Он прочувствовал главную проблематику героя.
«Вместе с режиссером и автором нам удалось очеловечить этого героя. Он весьма взбалмошный, искренне глуповат, но при этом трогательный и честный к самому себе персонаж. Его линия, помимо других перипетий, заключается в том, что он любит жену и семью, несмотря на поступки, которые совершает. Мы понимаем, что близкие ему очень дороги. И поступки, совершаемые им, не осознанны»
Что сказать в целом о сериале.
Мне понравился качественный юмор, который присутствовал почти в каждом слове. Та смелость сценария, которая в наше непростое время могла преследоваться властями. Сначала дата премьеры планировалась весной и на федеральном канале, но потом перешла на платную платформу в интернете и вышла в августе того же года. Смешно то, что в начале декабря Медведев признался на пресс-конференции, что смотрел пару серий:
«Что-то реалистично... Если вы на кого-то намекаете — то вряд ли, но узнаваемые как типажи — точно. И некоторые вещи просто смешные»
Сериал возглавил рейтинг лучших сериалов 2018 года по версии редакции сайта «Кинопоиск». Но как рассказал автор идеи сериала, не верит он этому «Кинопоиску».
Каждый из персонажей: имя нарицательное, в нем лицо той отрасли или системы, которую он представляет. Генерал, который есть роллы во время онлайн-совещания; сотрудники ФСБ, которые прячутся в аварийной машине; любовница, которая ублажает чины; ребенок инвалид, которому не правильно поставили диагноз и губернатор, который живет в золотом замке.
Так что обязательно посмотрите сериал на новогодние праздники. Очень советую. А кто посмотрел: как вам?