Найти в Дзене
Путь к себе

Оговорки по Фрейду или вытесненные эмоции.

Как часто мы говорим, не то что хотим сказать, а то что самопроизвольно вырывается наружу из нашего подсознания? Результатом чего становятся эти неконтролируемые высказывания и как с этим бороться?

Те кто знаком с работами Зигмунда Фрейда прекрасно знают, кем он был и чем занимался. А вот люди с ним незнакомые чаще всего вспоминают его в неком сексуальном ключе, поскольку у многих в голове отложилось что он многое привязывал с сексуальным аспектам.

Да часть работ и утверждений подразумевает анализ и влияние сексуальных пристрастий и влечений, но это не было для Фрейда камнем преткновения. Хотя многие наверное помнят анекдот на эту тему.

Дочь Фрейда говорит:
- Папа, папа, мне сегодня ночью приснился сон, что ты подошел ко мне и протянул банан. Я уже было хотела взять его, но тут подешел дядя Густаф и протянул мне свой банан. Я посмотрела на твой банан – он был вялый и маленький, - а затем на банан дяди Густава – у того банан был большей, спелый и аппетитный. Так я таки сразу и взялась за банан дяди Густава и проснулась. Объясни мне, что это означает.
А Фрейд вздохул и ответил:
- Дочь моя, бывают сны, просто сны...

Мне же, когда я в свое время знакомился с его работами, больше понравилась тема вытесненных эмоций. Эта проблема присуща многим, если не каждому и любой в той или иной степени сталкивается с нею.

В особо запущенных случаях это может сказаться на психическом здоровье и привести к неким психологически отклонениям.

Попробую объяснить простым не академическим языком, умными словами нас ученые порадуют.

Если возникает какая то ситуация или желание, которое идет вразрез с нашей моралью или устоями, вообщем все то, что мы разумом считаем неприемлемым или возмутительным, то мы обычно гоним подобные мысли и ругаем себя за то, что они вообще смогли возникнуть у нас в голове.

-2

Но они не исчезают при этом в никуда, а прячутся в наше подсознание, чтобы при удобном случае выскочить оттуда как чертик из табакерки и появится во всей красе. Причем чем больше мы это игнорируем, чем глубже запихиваем в себя, тем хуже делаем. Потому что эти мысли и эмоции отвергаемые сознанием, трансформируются и не всегда их можно сразу узнать. И они в итоге так или иначе вырываются наружу.

Как с этим бороться? Если вдруг в тему забредут квалифицированные психологи или психиатры они думаю дадут свой совет. А пока могу посоветовать только одно. Как только возникают подобные мысли не отталкивать их и не прятаться от них, а попытаться проанализировать причину их возникновения и принять это как есть, но конечно при этом не бежать и не выполнять все свои скрытые желания.

А иногда думаю достаточно найти просто человека, который сможет выслушать тебя и тут же забудет, то о чем ты ему рассказал. Этакий случайный попутчик.

-3

А какие случаи оговорок знаете или слышали вы, делитесь примерами в комментариях.