8K подписчиков

В кокошнике или со шпагой? Все о детских карнавальных костюмах

Александр Бейфус / Красный Север
Александр Бейфус / Красный Север

Новогодний праздник у ребенка – это всегда шумно и весело для него самого и затратно и хлопотно для родителей. «Красный Север» узнал, какие карнавальные костюмы в моде в этом году, а также зачем в подготовке наряда должен участвовать папа.

Цены и тенденции

Начнем с главного – с цены вопроса. Интернет-магазины готовы предложить новогодний наряд по цене от 299 рублей до 10 тысяч рублей. Но все понимают, купив за 299 рублей набор а-ля феечка, вы, вероятнее всего получите только крылышки от феечки из недорого капрона, блестки с которого отпали еще в процессе доставки, и скромное украшение на голову. Более или менее интересные предложения начинаются от 1500 рублей, самые популярные костюмы стоят от одной тысячи рублей до семи.

Топ-8 самых популярных костюмов в России в этом сезоне, исходя из статистики интернет-магазинов, выглядит так:
1. Снегурочка
2. Снеговик
3. Богатырь
4. Гном
5. Принцесса
6. Единорог
7. Мушкетер / Кот в сапогах / альтернативный сказочный разбойник
8. Елка

  Новогодний праздник у ребенка – это всегда шумно и весело для него самого и затратно и хлопотно для родителей.-2

Чем примечателен этот сезон? Захватившие мир пижамные вечеринки в стиле «кигуруми» пришли и на новогоднюю елку. Костюмы в виде единорога или мультяшного персонажа по имени Пикачу идут нарасхват. Подростки тоже не гнушаются заказывать подобные вещи, правда, более специфические, в стиле эмодзи. Товар раскупается настолько хорошо, что при сортировке «сначала популярное» на сайтах продажи карнавальных костюмов такие наряды показывают в первой десятке, но с отметкой – «товар закончился».

Девочки от нарядов снежинок устали за все прошлые десятилетия, поэтому венец творения сейчас – костюмы Снегурочки. Особенно хороши те, что идут под названием «Гжелка». К алкогольной продукции нет ни малейшего отношения, кроме растиражированного названия, а устоять перед комплектом в стиле одного из самых узнаваемых народных промыслов сложно. Снегурка получается всем на зависть!

А вот мальчиков в дедов морозов наряжать никто не спешит. Тут важно соблюсти баланс ролей на утреннике. Потому что без Снегурочки Дед Мороз прийти может, а вот Снегурочка без Деда Мороза – это уже несерьезно! 

Любовь к диснеевским принцессам тоже утрачивает былую популярность. Сегодня за место в первой десятке костюмы Эльзы и Белоснежки конкурируют с костюмами Снегурочки, русских красавиц и новогодних елок.

Последние тоже появились не так давно. И если три-четыре года назад это был сугубо родительский хендмейд с пришитой к зеленому платью мишурой и небьющимися игрушками, то сейчас – вполне себе достойное фабричное воплощение творческой мысли.

Костюмы гномиков и снеговиков – приятная альтернатива традиционным заячьим ушкам и хвостику. Но это скорее для мальчиков ясельного возраста. Ребята постарше выбирают костюмы мушкетеров, Кота в сапогах, не прочь примерить русскую косоворотку и кольчугу богатырей.

Возврат к истокам

Что по-хорошему удивляет, так это появление в топе самых популярных костюмов новых героев – богатырей. Некоторые даже именные, например, костюм «богатырь Алеша» по внешнему антуражу тот самый, что стал героем популярного мультфильма, снятого киностудией «Мельница». В общем, ребята работали не зря. Несколько лет подряд в стране развивается направление в карнавальной продукции а-ля «русский костюм». Вниманние: богатыри, согласно мониторингу популярных сайтов по продаже карнавальных костюмов, ушли далеко вперед по сравнению с некогда популярными «Человеком-пауком» и «Оптимусом Праймом».

По словам доктора культурологии, декана факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института искусств и культуры Лилии Дёминой, увлечение народным творчеством возникло два-три года назад.

– Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к народному творчеству во всем: входят в моду детали интерьера, имитирующие русскую избу, появляется повышенный интерес к русской народной песне, – подтвердила она.

Получается, карнавальная продукция просто уловила это веяние и дала то, что хотели увидеть родители: костюмы в стиле «иванушек», «матрешек», «первого парня на деревне».

А если будет делать папа…

Традиционно костюмы для детских утренников – головная боль мам. Сейчас, оно, конечно, все намного проще: выбрал заказал, заплатил… И вот уже ваше чадо блистает на 40-минутном представлении в наряде по цене родительской зимней обуви.

Хорошо, что в последние годы вместе с русским стилем в череду традиций возвращается старый добрый хендмейд. Бессонная ночь, и лучшее платье снежинки или звездочки готово. Все в мишуре и блестках, как и подобает случаю. Но почему-то в 99% случаев с костюмами ручной работы речь идет о том, что наряд готовят
мамы или бабушки.

Вот тут и головой поучаствовать, подавая прекрасные идеи, и непосредственно руками к делу приложиться, воплощая сказанное на практике, могут все члены семьи, включая пап. А что?! В 70-е и 80-е годы прошлого века костюм, собранный при участии главы семьи не являлся чем-то сверхъестественным. А если отец подходил к созданию костюма со всей серьезностью, нередко получались шедевры.

– Один из самых необычных костюмов моего детства, который до сих пор вспоминается, это костюм робота у одного из мальчиков в детском саду. Его сделал папа. В 80-е годы в каждой семье для развития мелкой моторики имелись металлические конструкторы. В некоторых наборах была возможность прикручивать лампочки и делать базовые электрические цепи. Что, собственно говоря, папа и сделал для костюма сына. Мальчик сверкал не хуже новогодней гирлянды! Эта история лишь один из примеров того, как важно семейное участие в процессе создания костюма. И о том, что папы тоже могут быть волшебниками. Главное – захотеть! – рассуждает доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского госуниверситета Мария Богданова.

Кому это надо?

Изобилие предложений и подсказок, какой карнавальный наряд лучше, попытка сыграть в «самый лучший костюм» и призыв к совести «а ваш ребенок точно будет главной звездочкой на утреннике?!» – не что иное, как отличный ход маркетологов, программирующих нас на покупку товара.

– Манипуляции с вещами, которые, по сути, мало кому нужны – способ заработать, не более. Именно поэтому, чтобы получить сверхприбыль на продаже товара, производители новогодней продукции, начиная от популярных газированных напитков и заканчивая карнавальной атрибутикой, начинают заряжать предновогодним ажиотажем. Сюда же относятся и «колесница Санты» по телевизору и прочие атрибуты, напоминающие, что времени на то, чтобы хорошенько подготовиться к празднику, осталось очень и очень мало. Вся новогодняя информация как бы кричит: успевайте сейчас, берите не глядя, ведь завтра будет праздник! Но так ли нужна вам вся эта спешка?!

Поэтому, когда речь заходит о традиционности в выборе новогоднего костюма и попытке сыграть на собственном тщеславии, я предлагаю потратить энергию на более полезные вещи. Например, на полноценное общение с семьей. Выдохните! Махните рукой на суету. От того, что вы всю ночь будете шить тот самый костюм динозавра или закажете мушкетерскую шляпу с пером по цене недельного семейного расхода на продукты, счастливее не станет никто.

Потратьте лучше время на прогулку в парке, покатайтесь все вместе с горок на тюбингах, встаньте на лыжи, испеките имбирное печенье и придите в гости в бабушкам и дедушкам с этой самой тарелкой домашнего печенья, чтобы просто посидеть всем вместе за столом, выпить чай с домашним вареньем и понять, что новогоднее настроение рождается вот в таком теплом общении, а никак не в пайетках на костюмах, – подсказывает психолог Мария Богданова.

https://ks-yanao.ru/novosti/karnavalnye-kostyumy.html