Найти в Дзене
Стойкий Легионер

Шрапнель.

Наверно уже не возможно сказать в чью голову пришла идея начинять артиллерийское орудие мелкими поражающими элементами вместо одного ядра. Быть может, такой снаряд, получивший позднее название "картечь", появился вместе с первыми пушками как наиболее эффективное средство для борьбы с незащищённой живой силой противника на малых дистанциях. Первоначально мелкие камни, железные обрезки неправильной формы засыпались прямо в ствол орудия. Однако все эти элементы при выстреле портили канал ствола и рассеивались почти сразу после выхода из канала ствола. Поэтому содержимое ствола стали закладывать в маленькие плетёные корзинки. В 16 веке появляется картечь с чугунными или свинцовыми пулями сферической формы, собранными в холщовый мешочек, туго обмотанный верёвками. Такой интересный снаряд получил название "гроздная дробь" или "вязаная картечь". В 17 веке появляется картечь, помещённая в оболочку из листового железа. Эффективная дальность выстрела таким снарядом из гладкоствольного орудия составляла 500-600 метров, что было очень неплохо до появления нарезных ружей. Переход к разрывным снарядам, осуществлённый в конце 16 века, потеснил картечь, как основное средство борьбы с живой силой противника.

Следующим шагом в развитии артиллерийских снарядов с поражающими элементами стало появление картечного снаряда, способного разбрасывать пули не в непосредственной близости от ствола, а на заранее заданной дистанции. Такой снаряд был назван по имени английского офицера Генри Шрапнеля, родившегося в 1761 году и впервые предложившего в 1803 году снаряжать разрывные гранаты сферическими пулями. Первоначально шрапнель состояла из корпуса сферической чугунной гранаты, заполненного ружейными свинцовыми пулями и порохом, и столбиковой трубки. Сферическая шрапнель была не намного эффективнее разрывных ядер, так как половина пуль при разрыве улетала вверх, не причиняя противнику вреда.

Первые картечные гранаты для нарезной артиллерии по конструкции мало отличались от сферических. Позже разрывной заряд стали помещать отдельно от пуль в головной или центральной каморе снаряда. В 1871 году в России Шкларевич разработал шрапнель, ставшую классической конструкцией. Такой снаряд позволил направит в сторону цели все находящиеся в нём пули, что существенно повышало боевую эффективность. В качестве примера можно привести бой, произошедший 7 августа 1914 года между французами и немцами. Французы обнаружили немцев в пяти километрах от своих позиций. Не имея возможности точно определить координаты французы произвели по четыре выстрела из четырёх орудий в направлении противника. К вечеру они обнаружили свыше 700 убитых немецких кавалеристов и такое же количество лошадей, составлявших ещё утром 21-й прусский драгунский полк.

Недостатки шрапнели были выявлены ещё в русско-японскую войну 1905 года. Шрапнель была бессильна против даже самых слабых укреплений и укрытий. В некоторых армиях было принято решение отказаться от неё совсем.

-2

Во время Второй мировой войны шрапнель окончательно уступила место осколочным и осколочно фугасным снарядам, но это было следствием изменения тактики пехоты, всё более рассредотачивавшей свой строй и прятавшейся за укрытиями.

Современные артиллерийские системы используют снаряды со стреловидными поражающими элементами. Дешёвые и маленькие "стрелки" после отстрела из снаряда обладают скоростью достигающей 1000 м/с, что позволяет поражать живую силу противника не только на открытой местности, но и за лёгкими укрытиями. Их количество измеряется тысячами и позволяет поражать даже сильно рассредот оченную живую силу, что было недоступно изделиям Генри Шрапнеля.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!