Найти в Дзене

Неизвестный Сталин. Штрихи к портрету вождя

21 декабря страна отмечала День Рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (по некоторым данным он родился 18 декабря). Отношение к этому человеку у всех разное – от фанатичного поклонения до неприкрытой ненависти. Но не в том ли величие личности, если она даже после смерти не оставляет никого равнодушным? Стоит задуматься.

«После моей смерти…на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет". /Иосиф Виссарионович Сталин/
«После моей смерти…на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет". /Иосиф Виссарионович Сталин/

Эта статья – не попытка возвеличить или принизить значение Сталина в истории Советского Государства. Мое эссе, это запоздалая попытка попросить прощения у моих родных – дедушки, бабушки, мамы и отца за мои глупые юношеские споры с ними. Простите меня, мои дорогие!

Нет смысла рассказывать вещи, которые сегодня известны почти каждому человеку, всерьез желающему знать правду, а не лживые измышления либералов. Есть исторические факты: Победа в Великой Отечественной войне, отмена карточек через два года после окончания войны, Индустриализация страны, постоянное снижение цен и отвязка от доллара. В Библии сказано: «Судите по делам Его»… А дела говорят о разумном управлении страной. Нам в наследство он оставил не разруху и нищету, а могучее, крепкое государство. Вот что нужно ценить.

Наверное, о человеке лучше скажут не парадные речи, а слова, не предназначенные для посторонних глаз. То, что шло из души, от сердца. Для меня таковыми являются стихи Сталина, которые были обнаружены после его смерти в личных архивах. В них весь Сталин с обнаженной душой. Когда я читала эти стихи мужу (опустив последнее четверостишие), он не смог догадаться, кто автор. Прочитайте, и может быть, для вас Сталин откроется с другой, неизвестной пока стороны.

ПОСЛУШНИК.

Поговорим о вечности с тобою:

Конечно, я во многом виноват!

Но кто-то правил и моей судьбою,

Я ощущал тот вездесущий взгляд!

Он не давал ни сна мне, ни покоя,

Он жил во мне и правил свыше мной.

И я, как раб вселенского настроя,

Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?

Чего хотел Он, управляя мной?

Я, словно раб, судья и исполнитель,

Был всем над этой нищею страной.

И было все тогда непостижимо:

Откуда брались силы, воля, власть?

Моя душа, как колесо машины,

Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,

Он прошептал мне тихо, на ушко:

- Ты был моим послушником, солдатом,

И твой покой уже недалеко!

/Иосиф Сталин 1949 год/

Что тут можно добавить? Разве что совсем немного. Два сына Сталина – Яков и Василий, воевали на фронте, защищая свою Родину. А если считать еще приемного сына Вождя – Артема Сергеева, то на защиту Страны Советов ушли три сына Иосифа Виссарионовича. Они не сбежали в Лондон, не прятались за папиной спиной. Они честно били врага на передовой. Многие ли из нынешней верхушки отправили своих детей в Чечню, Сирию или на Донбасс? Уверена – никто.

Вечная память тем, кто отстоял мою Родину в лихую годину.