«Стрела» уходила последней. Василий Никитич видел, как моторист Сиволобов осторожно провел полуглиссер мимо песчаной отмели и, обогнув ее, сразу дал газ. За кормой вздыбился пенный бурун, нос поднялся, и катер быстро исчез за поворотом реки.
Василий Никитич вздохнул, бросил еще раз взгляд в сторону ушедшего катера и медленно направился к сторожке. Спешить было некуда. Он остался на острове один. Совсем один, как это не раз случалось за многие годы. Но тогда он был моложе, а сейчас ему перевалило за шестьдесят. Он не ходил в ночные дозоры— нес вахту на винограднике и в саду острова. Теперь ему поручали просто «поглядывать».
Так старик и жил, честно исполняя немудреные обязанности, снабжая охранников овощами и зеленью, которых никогда не водилось у этих грубоватых и насмешливых парней. Старика в шутку называли комендантом острова. По существу, он был почетным дружинником рыбоохраны.
Раз или два в году Василий Никитич выезжал в Рогожкино по вызову районного инспектора. Старик неохотно покидал остров. Появляясь в селе, он быстро справлялся с делами и шел туда, где когда-то был дом, семья. Он садился на завалинку, курил и с тоской смотрел на заколоченные ставни, за которыми промчались детство и юность. Вспоминал погибших в войну жену и сына. Потом поднимался и медленно шел к Дону. Хотел только одного — скорее снова попасть на остров.
Такие поездки происходили все реже. В инспекцию его не вызывали: не было надобности. В селе никто не ждал. Продукты ему привозили инспекторы охраны. Что касалось стирки, ремонта одежды, стряпни, то с этим старик справлялся сам.
Вот и сейчас он остался один. Команды сторожевых судов «Орла», «Рыбнадзора» и «Зари» ушли раньше. С ними отправились на собрание все работники поста — соседи Василия Никитича.
Перед отъездом старшина поста Павел Лысенко серьезно говорил старику:
— Ты уж поглядывай, Никитич. На тебя все оставляем. Будь за коменданта. В десять — перекличка по радио. Не прозевай. В случае чего — пали из этого,— он протянул старику ракетный пистолет и несколько патронов.
Старик молча выслушал старшину. Тонкими, еще сильными пальцами скрутил цигарку, неторопливо закурил. И он, и Павел прекрасно знали, что случиться на острове ничего не могло:
пост был не из тех, куда наведывались браконьеры. Ракетницу и патроны все же взял.
Проводив суда, старик возвратился к сторожке. Там он присел у входа, размышляя, чем заняться в первую очередь. Рядом на траве улегся громадный сторожевой пес Пират, серый, с высоко поднятыми ушами.
Было тепло. Стоял один из тех чудесных дней, которыми так бедна осень. Листья акаций и прибрежных ив давно опали, густо устлав дорожки сада. Только тополи, стройные и красивые, сохраняли еще серебристое, будто подернутое инеем, убранство. Позднее, с первыми заморозками, и они сбросят свой чудесный летний наряд. Белые нити «бабьего лета» обильно носились в воздухе, цепляясь за деревья, кустарники. Солнце приятно пригревало, и старик незаметно задремал.
...Его разбудило глухое рычание Пирата. Подняв волчьи уши, пес, не отрываясь, смотрел вдоль тропы, что вела к воде. Оттуда доносился шум моторов, голоса людей. Потом стало слышно, как кто-то тяжелой поступью поднимается по дорожке. Пират вскочил, вздыбил на загривке шерсть.
— Лежать! — приказал старик.
Пират нехотя улегся. Оба ждали гостя. В том, что это чужой, старик не сомневался. Своих, даже приезжавших с дальних постов, пес отлично знал. К чужим был беспощаден. Нападал стремительно и молча. Сбивал с ног, злобно скалил зубы в лицо упавшему и не отходил до тех пор, пока не подходили работники охраны.
Наконец на просеке появился человек. Василий Никитич обмер. Перед ним стоял Демьян Назаренко — правая рука известного всему Азовскому приморью умного и наглого браконьера Люськи. Демьян в свое время немало хлопот доставил охране, был участником многих бандитских налетов на заповедные воды, но попался и отбыл срок где-то на Севере.
— Здорово, дед! — пробасил пришедший.
Василий Никитич косо взглянул на Демьяна, сплюнул и отвернулся.
— Аль не рад гостям? — глумился Назаренко.— Ведь мы с тобой, дед, старые приятели.
— Бирюк тебе приятель,— глухо отозвался старик.— А тут у тебя друзей нет.
— Ну, ты не хорохорься,— угрожающе прогудел Демьян,— порок сердца наживешь.
— А ты не пужай. Видали и похлеще.
— Помалкивай, герой. Скажи лучше, где ваши хлопцы?
— В разъезде,— буркнул Василий Никитич,— скоро заявятся. Демьян растянул губы в ехидной усмешке.
— Будет брехать. В Рогожкине они. Ну да не об этом речь-О деле давай потолкуем.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.