Как устроиться на хорошую работу без связей и магарычей? Встречается много людей, которые закончили ВУЗ, но по каким-то причинам не могут найти себя в жизни. Не могут найти прежде всего достойную работу.
Нельзя говорить, что сейчас невозможно найти работу. Найти ее всегда можно, но не факт, что она будет чуть-чуть выше плинтуса. Можно понять настроение молодых ребят, которые заканчивая университет, через 5 лет (+/- год), верят обещаниям, что все они после этого уйдут супер востребованными специалистами. Настроения ребят, которые смотрят каналы "Россия 1", "Россия 24", где трубят день и ночь, что у нас безработицы нет, все у нас хорошо и завтра мы вообще Америку обгоним по всем показателям, то есть примерно такие вот настроения у нас на федеральных каналах.
Как все же устроиться на работу без связей и блата – здесь естественно есть небольшая формула, но все равно она очень, так сказать, неоднородна, и не сказать, что если ей следовать, то обязательно ты устроишься на хорошую работу. Есть несколько правил. Во-первых, востребованные специальности. А какие у нас востребованные специальности? - Здесь тоже не найдешь ответов. По каналам говорят, у нас одни востребованы специальности, на деле получается, что совсем другие. Но такой, так сказать, "млечный путь" - идти в торговлю, торговать телефончиками или прочими девайсами. Там ты всегда устроишься и будешь получать какие-то копеечки, наверняка вы видели, какая «движуха» в этой торговле. И с уверенностью можно заявить, торговля реально не для всех, это, можно сказать, стиль жизни, и все равно особо крупных денег ты в этой торговле, продавая телефоны, инструмент или пластиковые окна, работая на дядю, не сделаешь. Устроена наша страна таким образом, что нет социальных лифтов. Человек учится, выучился, выходит в жизнь и ничего не понимает, ведь, вроде бы, не нарушал никаких принципов, слушал мораль жизни – все было, как у всех. "Ну не получается у меня, в чем я провинился?" - думает он. Здесь человека понять можно, он не знает, где искать виновных и начинает искать в себе, он начинает рыться в себе, думать, что сделал не так, ломать голову, что может быть пошёл каким-то другим путем. Но на самом деле все проще. В нашей стране нужно иметь:
1. Деньги, желательно запас денег.
2. Связи. Скорее всего, даже более весомое в нашей стране, чем деньги. И, оглянувшись, можно увидеть кучу примеров, где у родителей было дофигище денег, все равно они своих деток не смогли никуда засунуть, потому что не на всякой кобыле, так сказать, можно подъехать к нашим чиновникам, начальству различных заводов, пароходов, фабрик и так далее. Иногда нужно иметь просто хорошие связи.
3. И самим по себе быть нужно очень юрким и уметь в "жопу без мыла залезть". Люди ведь тоже не все такие.
Здесь и выводы, чем было хорошо в СССР. Что бы вы ответили, если вас спросили: вы хотите сейчас вернуть стабильное СССР, где вы учитесь, вас распределяют, уезжаете работать или такую красивую Россию, где в принципе здраво и весело в самой Москве, немножко в наших северных "эмиратах", но там надо пахать на 40-градусном морозе, и в целом иметь такую систему, где вообще не понимаешь что происходит? В СССР давали жилье по распределению: вот тебе квартира, пожалуйста. У всех (или почти у всех) так бабушки и дедушки получали. Некоторые молодые сейчас громко кричат, что купили квартиру, но только купили за деньги родителей.
Можно, конечно взять ипотеку, жениться, работать с утра до ночи 20 лет, после чего достанется она детям-неслушникам, и те продадут ее за бесценок «черным» риелторам (всякое бывает).
Молодежи реально некуда приткнуться, некуда воткнуться и они вот таким образом – то там, то сям. Нет уверенности в завтрашнем дне, нет никакой стабильности.
Теперь перейдем непосредственно к теме. На кого все-таки учиться, чтобы потом воткнуться. Острый вопрос стоит по поводу армии. Многие задаются вопросом, стоит ли служить в армии? Если у тебя все в порядке со здоровьем, тебе скорее всего стоит отслужить, потому что это может очень помочь в будущем, ведь не факт, что ты устроишься на отличную работу или бизнес не пойдет с первого раза в гору, служба не помешает, и будут открыты дороги на контракт, в МЧС, полицию и другие структуры, где платят деньги, где будет хоть какая-то стабильность. Здесь больше вопрос отношения к милитаризму и системе в целом.
Стоит ли устраиваться по блату на работу? Встречались случаи, когда люди отгрузили полмиллиона, чтобы устроиться на конкретное предприятие. Человека брали, там он работал 3-4 месяца и потом "кидали". Платя это время 65-70 тыс. в месяц, далее выгоняли (создавали условия для ухода по собственному желанию), можно сказать, ему даже не доплатили несколько сот тысяч рублей, чтобы отбить затраты. С другой стороны, если проверенные люди у вас есть, если есть какие-то хорошие завязки, то скорее всего стоит попробовать, не обязательно за деньги, где-то в районах дают кур, свиней, как взятку; по родственным связям это может вообще ничего не стоить.
Главное – никогда не отчаиваться. Если вы чувствуете, что за всю вашу сознательную жизнь так вам успех и не пришел в городе, в райцентре, поселке, может быть стоит поискать себя в большом городе. Да, непростой вопрос с арендой хаты, выход — искать компаньона, друга, подругу, с кем приехать, с кем стартануть, снизить финансовую нагрузку. В большом городе гораздо больше возможностей. Не факт, что устроитесь по специальности, скажем, инженером в космической области, но простую работу вы всегда найдете. Вопрос в том, устроит ли это вас. Многие ребята, и можно их понять, не хотят идти в какую-то торговлю, такси или стройку, потому что надеялись пять лет, что будут работать теми, на кого учились. Но реальность такова, что это не всегда может быть.
Еще один из вариантов, как выехать из ситуации — переучиться. Самостоятельно или с помощью каких-либо курсов. Скажем, изучить язык программирования, что занимает в среднем полгода-год. Изучить прикладное ПО — дизайнерское (3D Max, Photoshop) или инженерное (Solid Works, Компас). Разобраться в сайтостроении и SEO. Для девушек отлично подходит сфера красоты (парикмахерское искусство, пошив и ремонт одежды). Есть только один камень преткновения — лень.
Какова бы ни была суровая действительность, все зависит только от нас самих. Не всегда помогают даже связи в совокупности с деньгами, если сам человек бездарь. Несмотря ни на что, необходимо развиваться, действовать, пробовать — это увеличивает шансы что-то изменить.